報道発表資料  2017年08月16日  建設局, (公財)東京都公園協会

旧古河庭園 休園時間のお知らせ

旧古河庭園では、バラ園および梅林の維持管理作業を実施するため、下記の日時、午後を休園させていただきます。この期間にご来園を予定されていたお客様にはご迷惑をおかけしますが、休園時間を避けてお越しくださいますようお願いいたします。

休園日時

1. 平成29年12月11日(月曜日)12時00分~17時00分
  2. 平成30年1月15日(月曜日)12時00分~17時00分
  3. 平成30年2月19日(月曜日)12時00分~17時00分

※各日ともに開園時間9時00分~12時00分(最終入園11時30分)となります。
※上記のほか、年末年始(平成29年12月29日(金曜日)から平成30年1月1日(月曜日・祝日))は休園日とさせていただきます

旧古河庭園について

当園は、武蔵野台地の斜面と低地という地形を活かし、北側の小高い丘には洋館を建て、斜面には洋風庭園、そして低地には日本庭園を配したのが特徴です。
この庭園はもと明治の元勲・陸奥宗光の別邸でしたが、次男が古河財閥の養子になった時、古河家の所有となりました。
ジョサイア・コンドル設計の洋館と洋風庭園、京都の庭師植治こと小川治兵衛が作庭した日本庭園が現存しています。
数少ない大正初期の庭園の原型を留める貴重な存在で、伝統的な手法と近代的な技術の融和により、和洋の見事な調和を実現している秀逸で代表的な事例であり、また、現存する近代の庭園の中でも、極めて良好に保存されている数少ない事例として重要であるとして、平成18年1月26日に国の名勝指定を受けました。

開園時間

9時00分~17時00分(最終入園は16時30分)

休園日

12月29日~1月1日

北区西ヶ原1-27-39

交通

JR京浜東北線 上中里駅下車 徒歩7分
東京メトロ南北線 西ヶ原駅下車 徒歩7分
JR山手線 駒込駅下車 徒歩12分
北区コミュニティバス(王子・駒込ルート)20分間隔
JR山手線駒込駅より5分・JR京浜東北線王子駅より20分 「旧古河庭園」下車

※駐車場はございません。

入園料

一般 150円
65歳以上 70円

※小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無料