トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 8月 > 医療機器開発イノベーション人材育成 受講生を募集

報道発表資料  2017年08月10日  産業労働局

新規事業
医療機器開発イノベーション人材育成プログラム
受講生を募集します

東京都は、成長著しい医療機器産業において、優れた技術や創造力を有する中小企業の活躍の場を広げるために医工連携による医療機器開発を支援する事業を行っています。 これまで、医療関係者と企業とのマッチングやセミナー等各種支援を実施してまいりましたが、事業開始3年目を迎え、イノベーティブな医療機器開発を行う企業内人材を育成するためのプログラムを以下のとおり開催いたします。

プログラム概要

対象

医療機器産業に既に参入している若しくは将来的な参入を検討している都内中小企業の従業員(※)等
※製品企画や研究開発、新規事業創出等を担当する入社3年目から10年目程度を想定

参加条件

経営者層が最終発表会に参加できること
プログラムに継続的に参加できること(原則として上司の推薦状をご提出頂きます。)

期間

約5ヶ月(平成29年10月上旬~平成30年2月下旬)

活動時間

計13回(予定)、各回3時間程度
※第3,4回のフィールドワークのみ、終日予定
活動場所:主に日本橋ライフサイエンスビルディング内会議室(中央区日本橋本町2丁目3-11)

以下を参照

応募方法

本プログラムに参加を希望する企業は、下記事務局のEメールアドレス宛に、1)貴社名、2)ご担当者のお名前・ご所属、3)ご担当者のEメールアドレス、4)ご担当者の直通電話番号をお知らせください。折り返し、参加申込書一式を送らせていただきます。
※受講生の決定に当たっては、参加申込書等を基に審査を行います。

• 応募受付期間:平成29年8月10日(木曜日)から9月15日(金曜日)まで
  • 医療機器開発イノベーション人材育成プログラム事務局
    Email: med-innovation(at)re-public.jp  電話:03-5320-4669
    ※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

プログラム監修者

一般社団法人ジャパンバイオデザイン協会理事
中尾浩治 氏

写真

株式会社テルモ前会長。広島県出身。欧米を中心に在外経験が長く、世界の医療機器イノベーションの最前線で活躍してきた。

プログラムの特徴

1. ものづくりメーカーが自ら課題を特定し解決するイノベーションプロセスの実践的プログラム

21世紀型のイノベーション創出プロセスとして注目を集める「デザイン思考」のプロセスに則り、一般社団法人ジャパンバイオデザイン協会の協力を得て、医療機器イノベーションの手法として実績のある、米国・スタンフォード大学が開発した「バイオデザインプログラム」のエッセンスを取り入れたプログラムを実施し、人材育成ならびにノウハウ提供を行う。

写真

2. 主体的かつ継続的に医療機器の開発とイノベーションを創出するための基礎スキルの体得とネットワークの構築

企業内イノベーターには、大学発ベンチャーや起業家と異なり、自社の経営層の説得や部署間の調整など特有の難しさが存在する。一方で、長年の蓄積による人材や技術等の経営資源を持ち合わせているため、そこにアイディアを掛け合わせることでイノベーションを起こすことが可能となる。当プログラムでは、企業内で繰り返しイノベーションを起こす人材「シリアルイノベーター」に必要なスキルを実践的に学ぶ場を提供する。

カリキュラム(予定)

ニーズの探索・特定

1. オリエンテーション
  2. 自社分析
    特別講義1) 「イノベーションで変わる医療の現場」
  3. フィールドワーク
  4. フィールドワーク
  5. ダウンロード(全体共有)/リフレーミング(テーマの再構築)

コンセプト創出

1. 機会領域の特定
    特別講義2) 「医療機器ビジネスの事業化とは」
  2. アイディエーション/ラピッドプロトタイピング

事業企画立案

1. 事業企画立案
    特別講義3) 「医療機器ビジネスの為の事業プラン策定とは」
  2. リハーサル
  3. 最終発表

プログラム企画・運営受託者

図

株式会社リ・パブリック

デザイン思考に基づくイノベーターの育成に関して、産官学いずれにおいて多くの実績を持つ。

2020年に向けた実行プラン」事業
本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。
「スマートシティ 政策の柱4 国際金融・経済都市」

産業労働局商工部創業支援課
電話 03-5320-4693