トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 7月 > 東京味わいフェスタ 2017(Taste of Tokyo)を開催

報道発表資料  2017年07月27日  産業労働局, 東京味わいフェスタ2017実行委員会

東京味わいフェスタ2017(Taste of Tokyo)を開催します

東京都では、東京産の農林水産物やこれを用いた料理、伝統文化などの東京の多彩な魅力を国内外に発信することを目的としたイベント「東京味わいフェスタ2017(Taste of Tokyo)」を開催いたします。
丸の内・有楽町・日比谷の各エリアごとに趣向を凝らした内容で、みなさまのお越しをお待ちしています。

※雨天決行(ただし荒天時は中止の場合がございます)

日程

10月6日(金曜日)~8日(日曜日) ※日比谷エリアは7日、8日のみ

丸の内(丸の内仲通り、行幸通り)
有楽町(東京国際フォーラム 地上広場)
日比谷(日比谷公園 草地広場)

図

東京都、東京味わいフェスタ2017実行委員会

企画概要

丸の内 ー東京産の魅力を凝縮した[MADE IN TOKYO]エリアー

• 丸の内シェフズクラブ※の有名シェフらが江戸東京野菜をはじめ、東京産食材を使用した料理をキッチンカーで販売
  • 東京都内で生産された新鮮で安全安心な野菜や果物、牛乳や卵などを生産者が直接販売
  • 江戸切子など、東京の歴史と風土が育んできた様々な伝統工芸品の展示や実演

※丸の内エリアを中心に店舗を構える有名シェフが、食育活動を通じて日本の食を応援するために2009年に発足。会長は服部幸應氏

写真 写真

有楽町 ー東京と日本各地の多彩な味わい堪能エリアー

• 日本酒、地ビール、日本ワインなど日本各地のお酒や、その場で味わえるつまみにピッタリなご当地グルメを販売
  • 福島県や熊本県などの震災被災県の特産品を販売し、復興を応援
  • 多摩・島しょの特産品を販売し、食の魅力を発信
写真

日比谷 ー東京のエンターテイメント発信拠点エリアー

• 国際的映画祭出品作品の上映や親子で楽しむ芸術制作ワークショップを実施
  • 地元日比谷の飲食店や有名グルメ店が東京産食材を使った料理を販売
写真

※企画の詳細は後日あらためてお知らせします。また、内容は変更となる場合があります。

本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。
「スマート シティ」
政策の柱4 国際金融・経済都市
政策の柱7 世界に開かれた国際・観光都市

東京都は、日本各地と連携して、双方の強みを活かし、双方に高い効果が見込まれる産業振興施策を「ALL JAPAN & TOKYO プロジェクト」として実施しています。
東京味わいフェスタは、本プロジェクトの施策の一環として実施します。

(「東京味わいフェスタ2017」に関すること)
産業労働局農林水産部調整課
電話 03-5320-4818
(「ALL JAPAN & TOKYO プロジェクト」に関すること)