トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 7月 > ジャイアントパンダの赤ちゃんの名前を募集

報道発表資料  2017年07月26日  建設局, (公財)東京動物園協会

ジャイアントパンダの赤ちゃんの名前を募集します!

恩賜上野動物園(園長 福田豊)では、平成29年6月12日にジャイアントパンダのメスの赤ちゃん1頭が生まれました。生後1ヵ月が過ぎましたが、お母さんのシンシン(12歳)が献身的な子育てを続けており、赤ちゃんは順調に成育しています。
このたび、赤ちゃんの名前を募集しますので、お知らせします。以下の要項をご確認のうえ、ふるってご応募ください。

【40日齢の赤ちゃん】
(撮影日:平成29年7月22日)

1.募集内容

ジャイアントパンダの赤ちゃん(メス)のカタカナ表記の名前1点

2.応募資格

どなたでも応募できます。

3.応募方法

応募はおひとり1回までとします。
同じ応募者による複数の応募、ならびに下記以外の方法による応募は全て無効といたしますので、ご了承ください。なお、電話による応募はお受けいたしません。

WEBからの応募(7月28日(金曜日)9時30分から)

恩賜上野動物園ホームページ(東京ズーネット)(外部サイトへリンク)で応募のお知らせをご覧いただくか、下の二次元コードを読み込み、応募フォームに赤ちゃんの名前1点(カタカナ表記)と、応募者の氏名(ふりがな)・年齢・住所・電話番号を入力してご応募ください。

図
【二次元コード】

郵送による応募

(ア)郵便はがきによる応募(7月28日(金曜日)から)

郵便はがきに赤ちゃんの名前1点(カタカナ表記)と、応募者の氏名(ふりがな)・年齢・住所・電話番号を明記のうえ、投函してください。

【宛先】
110-8691 日本郵便株式会社 上野郵便局 郵便私書箱 第124号
上野動物園「ジャイアントパンダ名前募集」係

(イ)専用応募はがきによる応募(7月28日(金曜日)から)

募集チラシ(※)に付属している専用応募はがきを切り取り、赤ちゃんの名前1点(カタカナ表記)と、応募者の氏名(ふりがな)・年齢・住所・電話番号を明記のうえ、62円切手を貼って投函してください。

※募集チラシは、7月28日(金曜日)から恩賜上野動物園、多摩動物公園、葛西臨海水族園、井の頭自然文化園内のほか、都庁(展望台、案内コーナー)や恩賜上野動物園近隣の商店街・郵便局などで配布いたします。

応募箱等での応募

募集チラシに付属している専用応募はがきを切り取り、赤ちゃんの名前1点(カタカナ表記)と、応募者の氏名(ふりがな)・年齢・住所・電話番号を明記のうえ、都立動物園・水族園(恩賜上野動物園・多摩動物公園・井の頭自然文化園・葛西臨海水族園)内に設置する応募箱に投函してください。募集チラシは、応募箱に備え付けています。

※切手の貼付は不要ですが、別途入園料が必要となります。
※なお、募集期間(7月28日(金曜日)~8月10日(木曜日))中、平日の10時00分~17時00分に限り、都庁第二本庁舎5階北側の公園緑地部の窓口でも専用はがきでの応募を受け付けます。

4.応募期限

平成29年8月10日(木曜日)

WEBからの応募:8月10日(木曜日)23時59分(この時間までに応募を完了してください)

都立動物園・水族園内での応募:8月10日(木曜日)閉園時間まで
(上野動物園は20時00分まで、多摩動物公園・井の頭自然文化園は16時30分まで・葛西臨海水族園は17時00分まで)

都庁での応募:8月10日(木曜日)17時00分まで

郵便はがき・投函による応募:8月10日(木曜日)当日消印有効

5.名前の選定

お寄せいただいた名前の中から、選定委員会での検討や中国との協議などを経て名前を決定します。なお、応募作品は漢字をあてるなど、補作・修正する場合があります。

※決定した名前に関する権利は、公益財団法人東京動物園協会に帰属します。
※選定委員会等の詳細については、別途お知らせします。

6.発表

生後100日を迎える9月下旬を目途に名前を決定し、発表します。
名前の発表後、決定した名前に応募された方の中から抽選で、上野動物園オリジナルグッズを差し上げます。また、グッズを差し上げた方の中から代表の方3名を選び、恩賜上野動物園内で開催を予定している「名前おひろめ会」にご招待します。

※ご招待する代表の方の住所(市区町村まで)・氏名などは、了解を得て、ホームページや各報道機関などで公表させていただく予定です。
※「名前おひろめ会」では赤ちゃんパンダを公開する予定はありません。

7.個人情報保護について

応募の際にご提供いただいた個人情報は、ジャイアントパンダ命名に関わる連絡、オリジナルグッズの発送、および命名代表者発表(住所は市区町村まで)にのみ使用します。
また、データの保管や削除など、個人情報保護のために厳重な管理をいたします。

8.ジャイアントパンダの赤ちゃんの成育の経過

• 6月12日(月曜日)
    午前11時52分 シンシン出産(1頭)
  • 6月14日(水曜日)