トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 7月 > 東京港におけるヒアリ等対策連絡会を設置

報道発表資料  2017年07月20日  港湾局, 環境局

「東京港におけるヒアリ等対策連絡会」の設置について

本年5月に国内で初めて特定外来生物の「ヒアリ」が確認されて以降、東京港においてもコンテナ内で「ヒアリ」が確認されました。
東京都では、これまでも港湾施設において防除対策を講じるとともに、都民に対する迅速な情報提供と、正しい知識の普及に取り組んでまいりました。今後も十分な対策を実施していくため、庁内外の関係組織が連携し、情報共有と対策について検討する場として「東京港におけるヒアリ等対策連絡会」を設置し、下記の通り開催いたします。

1 開催日時

平成29年7月26日(水曜日)14時00分~15時00分

2 開催場所

都庁第二本庁舎31階特別会議室24

3 構成メンバー(別紙参照(PDF:80KB)

• メンバー
    港湾局、環境局、福祉保健局、建設局、港区、江東区、品川区、大田区
  • オブザーバー
    生活文化局、教育庁、警視庁、東京消防庁、環境省関東地方環境事務所、国土交通省関東地方整備局、東京港埠頭(株)、(一社)東京港運協会
    (事務局 港湾局、環境局)

4 議題(予定)

• これまでの経緯及び現状
  • 今後の対策

会議は公開で開催します。
なお、会議室の都合上、傍聴は先着10名までとさせていただきますので、希望される方は、7月25日(火曜日)15時00分までに、下記の問合せ先へお申込みください。

港湾局港湾経営部経営課
電話 03-5320-5553