報道発表資料  2017年07月05日  港湾局

海の灯まつり in お台場2017
江戸情緒でおもてなし

海の日を記念して、お台場海浜公園内にロウソクを使用したペーパーランプ5万個を並べて地上絵を描くこのイベントも今年で14回目を迎えます。今回のテーマは「江戸情緒でおもてなし」です。ロウソクの灯りが作り出す幻想的な光の空間をぜひお楽しみ下さい。7月16日、17日は、たくさんの皆様のご来園を心よりお待ちしております。

日時

平成29年7月16日(日曜日)・17日(月曜日・祝日) 18時30分~22時00分頃まで

地上絵作成とペーパーランプへの点火に、ご協力いただけるボランティアの方のご参加もお待ちしています!(当日自由参加、小雨開催・荒天中止)

イベント内容(予定)

1. ペーパーランプによる光のページェント。
  2. ボランティア活動 ※熱中症、日焼け対策の準備をしてお越しください。
    • ペーパーランプを並べて、地上絵を描こう!(両日13時00分~ボランティアに参加できます。)
    • 地上絵を灯そう!(両日18時30分~ボランティアに参加できます。)
  3. ハワイアンフラダンスのミニライブ。
  4. ライフセーバーによる救助デモンストレーション。
  5. 『日本伝統文化フェスタ』をサテライトイベントとして同時開催。
写真 写真 写真
点灯後の地上から 点灯後上空から 地上絵作成風景

会場

お台場海浜公園「おだいばビーチ」※ご来園には公共交通機関をご利用ください。

交通
ゆりかもめ「お台場海浜公園」駅下車徒歩3分、りんかい線「東京テレポート」駅下車徒歩7分
都営バス 海01「お台場海浜公園駅」バス停下車徒歩5分
お台場レインボーバス及びkmフラワーバス「お台場海浜公園駅」バス停下車徒歩5分