トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 6月 > ペットボトル「東京水」みんなでデザインを審査しよう!

報道発表資料  2017年06月29日  水道局

ペットボトル「東京水」みんなでデザインを審査しよう!
「東京水」新ラベルへのご意見をお聞かせください

「東京水」新デザインが、これら25デザインの中から決まります!

東京都水道局が製造している「東京水」の発信力を高めるため、10年ぶりにラベルデザインを一新することになりました。
このたび、デザインの決定にあたって都民の皆さまの声をお伺いします。デザイン案に対する率直なご意見、ご感想をお待ちしております。

<現行の東京水>

ラベルデザイン案

1 「東京水」新ラベルデザインのコンセプト

1. 東京らしさ…海外にアピールするクールな東京らしいデザイン
  2. 安全・おいしさ…セーフシティを体感する高品質が伝わるデザイン
  3. 地産地消…採水地を象徴する水道施設をイメージできるスマートなデザイン

2 デザインへの意見募集の概要

ラベルデザイン案を水道局Facebook、ホームページに公表し、都民の皆さまの声を募集します。
なお、各デザインには「標準ボトルラベル」「東村山浄水場採水ボトルラベル」「金町浄水場採水ボトルラベル」の3種類のバリエーションがあります(バリエーションのデザインについてはFacebook(外部サイトへリンク)または東京都水道局ホームページをご確認ください)。

3 募集期間

平成29年6月29日(木曜日)から平成29年7月14日(金曜日)まで

4 応募方法

(1) Facebookアカウントをお持ちの方

1. 水道局Facebookページ(外部サイトへリンク)を開き、コメントしたいデザイン案の写真を開く
  2. 写真のコメント欄にコメントを投稿する
    「いいね!」のみではご意見として反映できませんので、ぜひ、コメント欄で具体的なご意見をお聞かせください。

(2) Facebookアカウントをお持ちでない方

東京都水道局ホームページからのコメント
  1. 東京都水道局ホームページ「トピックス」内「ペットボトル「東京水」みんなでデザインを審査しよう!」のページをクリックする
  2. ページ内、デザイン案へのコメント欄に、コメントしたいデザイン案の番号と意見を記入
  3. 「確認」ボタンで内容を確認し、「送信」ボタンを押して投稿
ファクスによるコメント
  1. ファクス番号03-5388-1678(総務部企画調整課)へ任意様式にてコメントを送信
    (送付の際にはどのデザイン案に対してのコメントか、番号を必ず明記してください。)

5 いただいたコメントの取り扱い及びアドバイザーについて

いただいたご意見は、以下のアドバイザーの皆さまのアドバイスと合わせて新ラベルデザインの参考とさせていただきます。アドバイザーは以下の皆さまです。

分野 氏名(分野別五十音順・敬称略) 所属
観光 デービッド・アトキンソン 株式会社小西美術工藝社代表取締役社長
間宮淑夫 クールジャパン戦略推進プランナー
内閣官房内閣審議官
矢ケ崎紀子 東洋大学国際観光学部国際観光学科准教授
デザイン 篠原ともえ タレント、アーティスト
山田敦郎 グラムコ株式会社代表取締役社長
エグゼクティブブランディングコンサルタント

6 その他

1. 現在公表しているデザイン案は、デザインに一部修正が入る可能性があります。
  2. 新ラベルとなった「東京水」は、11月上旬頃公開予定です。
水道局総務部企画調整課
電話 03-5320-6333