トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 6月 > 九都県市は「クールシェア」を推進します

報道発表資料  2017年06月27日  環境局

九都県市は「クールシェア」を推進します

九都県市(埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、横浜市、川崎市、千葉市、さいたま市、相模原市)は、省エネや節電などにより、地球温暖化の防止やヒートアイランド現象の緩和につながる「クールシェア」の取組を推進します。
夏の暑い日、家庭で使用する電力の半分以上をエアコンが消費しています。ひとり一台のエアコンの使用をやめ、涼しい場所をみんなでシェアして、家庭や地域で楽しみながら、夏の省エネ・節電・暑さ対策に取り組みましょう。

1 期間

平成29年7月1日(土曜日)~平成29年9月30日(土曜日)

2 「クールシェア」の具体的な例

• おうちでクールシェア
    家族がひとつの部屋で過ごし、エアコンの使用台数を減らす。
  • 自然でクールシェア
    木陰や水辺など自然が多く涼しい場所に行き、時間を過ごす。
  • まちでクールシェア
    公民館等の施設、地元のお店など、涼しく過ごせる場所に集まる。

(参考:環境省クールシェア特設サイト(外部サイトへリンク)

3 取組内容

1. 公共施設や商業施設等でのポスター掲出を通じた住民、事業者への啓発
  2. 「クールシェアスポット」におけるステッカー掲出を通じた取組の推進
    ※クールシェアスポットとは、地域で気軽に集まって涼むことのできる場所を指します。
  3. 事業者と連携したクールシェアの取組の推進(新)
    ※普及啓発に御協力いただける事業者を現在、募集しています。
  4. ホームページを活用した情報提供
環境局地球環境エネルギー部環境都市づくり課