報道発表資料  2017年06月20日  建設局, (公財)東京動物園協会

〔別紙〕

恩賜上野動物園

西園の弁天門がリニューアルオープンします

恩賜上野動物園(園長 福田豊)では、施設整備に伴い、平成27年8月18日(火曜日)から西園の出口専用門である弁天門を閉鎖しております。
このたび、施設整備が完了したため、以下のとおり弁天門をリニューアルオープンいたします。入場券の販売や団体入園受付などの入園口としての機能を新たに備え、上野市街地からのアクセスを確保したことで、出口専用門だった従来の姿から大幅に利便性が向上しております。ぜひご利用ください。

【弁天門 正面】

1. 弁天門のオープン日時

平成29年7月11日(火曜日) 9時30分

2. 弁天門の位置と交通アクセス

• JR「上野」駅不忍口から徒歩5分
  • 京成電鉄「上野」駅から徒歩4分
  • 東京メトロ銀座線・日比谷線「上野」駅から徒歩8分
  • 都営地下鉄大江戸線「上野御徒町」駅から徒歩10分

※上野動物園の専用駐車場はありません。
休日は周辺の駐車場が大変混雑しますので、公共交通機関をご利用ください。

図
【弁天門 周辺地図】

3. 弁天門の主な機能及び周辺の施設・サービス

(1) 弁天門
  • 入園口および退園口
  • 入場券および年間パスポートの販売、改札
  • 団体入園受付
  • 学校団体などの実地踏査受付
  • 車椅子の貸出と返却 ※利用は無料。貸出しは先着順で、台数に限りがあります。
  • 迷子預かり(捜索受付)
  • AED(自動体外式除細動器)設置
(2) 周辺の施設・サービス
  • 救護室(弁天門に併設) ※応急処置やベッドでの休養のみで、治療は行なっておりません。
  • 授乳室(弁天門に併設) ※授乳チェア・ミルク用温水器・ベビーベッドがあります。
  • ベビーカー貸出所(有料)
  • コインロッカー(有料)
  • 自動販売機(飲料)
  • みんなの広場(屋外休憩スペース)

イベント情報

「セミとコウモリの観察会」参加者を募集します!

恩賜上野動物園(園長 福田豊)では、身近な野生の生き物を観察して親しんでいただくため、毎年夏の時期に、閉園後の園内でセミとコウモリの観察会を開催しています。
園内の不忍池周辺は、野生のセミとコウモリの絶好の観察スポットです。セミの幼虫が地中から出てきて木に登り羽化する様子や、夕暮れから夜空を飛び始めるコウモリの様子をご覧いただけます。
平成29年度も次のとおり参加者を募集しますので、ぜひご応募ください。

1. 日時

平成29年8月5日(土曜日) 17時30分~20時40分

2. 開催場所

西園 不忍池周辺
※小雨決行です。雨天時・荒天予報時は中止します。

3. 対象

小学生以上(中学生以下は保護者同伴)

4. 定員

5. 内容

セミの幼虫が土の中から出てきて羽化する様子を観察したり、コウモリが出す超音波を特殊な機械で聞いたりします。

6. 応募方法

はがきまたはEメールで以下のとおりお申し込みください。

はがき

参加者全員の氏名(ふりがな)・年齢(学年)、代表者の住所、当日連絡のとれる携帯電話番号を明記のうえ、以下の宛先までお申し込みください。
【宛先】〒110-8711 台東区上野公園9-83
上野動物園「セミとコウモリの観察会」係
※平成29年6月1日に郵便料金が改定されています。改定前のはがきをご使用の際はご注意ください。

Eメール

semi2017(at)tokyo-zoo.net宛に、件名を「セミとコウモリ観察会申込み」とし、参加希望者全員の氏名(ふりがな)・年齢(学年)、代表者の住所、当日連絡のとれる携帯電話番号を明記のうえ、お申し込みください。
お申し込みの際は、@tokyo-zoo.netからのEメールを受信できるよう、迷惑メールフィルターやメールソフトを設定してください。特に携帯電話からお申し込みの方はご注意ください。なお、自動返信などによる確認メールの送信はありません。
※お申込みの際ご提供いただいた個人情報は、当該イベントに関するご連絡のみに使用します。
また、データの保管や削除など、個人情報については厳重な管理をいたします。
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

7. 締切

平成29年7月15日(土曜日)
※はがきは15日(土曜日)必着、Eメールは15日(土曜日)送信分まで有効。
※はがき1枚につき、4名まで応募可能です。
※応募者多数の場合は抽選とし、当選の方にのみ平成29年7月22日(土曜日)までに参加証の発送をもってお知らせいたします。

8. その他

閉園後のイベントのため、集合時間に遅れた方は参加できないことがあります。

写真 写真
【セミの羽化】 【コウモリの観察】

ご案内

【恩賜上野動物園】
<開園時間>9時30分~17時00分(入園は16時00分まで)
7月15日(土曜日)、16日(日曜日)は9時30分〜18時00分(入園は17時00分まで)。
<休園日>毎週月曜日(祝日のときは、翌日)
<入園料>一般:600円、65歳以上:300円、中学生:200円
※小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無料

※開園日については東京ズーネット(外部サイトへリンク)でご覧いただけます。