トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 6月 > 「Tokyo SMEサポートデスク インドネシア」を開設

報道発表資料  2017年06月19日  産業労働局, (公財)東京都中小企業振興公社

インドネシアに「サポートデスク」を開設!
都内中小企業の海外ビジネス展開を現地で支援

東京都及び公益財団法人東京都中小企業振興公社(以下「公社」という。)は、都内中小企業の海外展開を支援しています。このたび公社は、ASEAN最大の経済大国であり、2,000社以上の日系企業が進出しているインドネシアに「Tokyo SME サポートデスク インドネシア」を開設いたします。
都内中小企業のインドネシアでの展開を現地で切れ目なくサポートするとともに、タイ王国バンコクの「公社タイ事務所」と連携し、ASEAN諸国でのビジネスネットワークの拡大を促進してまいります。

サポートデスク概要

(1) 名称

Tokyo SME サポートデスク インドネシア
英語名:Tokyo SME Support Desk Indonesia

(外観)

(2) 業務開始日

平成29年6月19日(月曜日)

(3) 相談時間

月曜日~金曜日 9時00分~17時00分(インドネシア時間)
(土曜・日曜・年末年始・インドネシアの休祝日を除く)

(4) 運営方法

業務委託(委託先:株式会社フェアコンサルティング)

(5) 主な事業内容

• 海外事業展開に関する相談(輸出入制度、外国為替管理、各種規制、関税、会計、税務、労務、進出等)
  • ビジネスマッチング支援(現地の取引先、投資先候補の探索等)
  • 現地情報の都内中小企業への提供(投資・ビジネス情報等)
  • 都内中小企業の優れた製品や技術の現地でのPR
(商談イメージ)

(6) 所在地

PT Fair Consulting Indonesia 事務所内
16th Floor MidPlaza 1 Jl. Jend Sudirman Kav 10-11
Jakarta 10220 Indonesia(Ayana Hotel隣)
※ジャカルタのビジネス街の中心を走るスディルマン通りに位置し、日系大手銀行をはじめ日系企業が多数入居するオフィスビル
URL: https://www.tokyo-trade-center.or.jp/TTC/support/indonesia.html(外部サイトへリンク)

「2020年に向けた実行プラン」事業】
本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。
「スマート シティ 政策の柱4 国際金融・経済都市」

産業労働局商工部経営支援課
電話 03-5320-4798
(公財)東京都中小企業振興公社事業戦略部国際事業課