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報道発表資料  2017年05月25日  産業労働局

東京 島じまん食材使用店募集開始!
東京の島々の魅力ある食材を使用した料理を提供するお店を募集します

島しょ地域には、豊かな自然に育まれた魅力的な食材が数多くあることから、東京都では、島しょ地域の農林水産物を積極的に活用している島の飲食店を「東京島じまん食材使用店」として登録を行い、ガイドブック等でPRしています。
このたび、平成29年度の登録店の募集を行いますので、お知らせいたします。

対象

伊豆諸島及び小笠原諸島において営業している飲食店等

登録条件

  • 島しょ産農林水産物を概ね年間を通じて使用して、島の特徴的な料理や独自に創作した料理を提供している。
  • 地産地消の推進につながる取組を行っている。
  • 食育や観光振興等に協力する。 など

申請期間

平成29年6月1日(木曜)から7月4日(火曜)まで(必着)
東京都の各支庁産業課で受付

※外部審査委員による審査で登録を決定し、9月下旬に登録予定

(詳細は別紙(PDF:258KB)をご覧ください)

登録されると

  • 「東京島じまん食材使用店」のロゴ入りPR用ボード(多摩産材製)及び登録証を提供
図
<登録店ロゴ入りPR用ボード(多摩産材使用)>
  • 登録店の概要、使用食材、メニューを紹介したガイドブックを作成配布

写真

2017年版ガイドブックの内容
登録された店舗と使用食材、メニュー
伊豆諸島、小笠原諸島のおすすめ観光スポット、土産

  • 島の食材を使用した各店自慢のメニューを、東京都のウェブサイトで紹介

図

問い合わせ先
産業労働局農林水産部食料安全課
電話 03-5320-4883

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