トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 5月 > 産業廃棄物処理業新入社員向けの研修会を初開催

報道発表資料  2017年05月01日  環境局, 公益財団法人東京都環境公社

初開催
平成29年度 産業廃棄物処理業新入社員向け「スタートアップ研修会」を開催します!(参加費無料)

東京都では、持続可能な静脈ビジネスの発展に向け「産業廃棄物処理業者向け講習会」を開催しています。
この度、その入門編となる「新入社員向けスタートアップ研修会」を初めて開催します。本研修会は、産業廃棄物処理業界に新たに入られた方を対象に、業界の位置づけや重要性、廃棄物処理法などについてわかりやすく解説を行うことにより、産業廃棄物業界の将来を担う人材の育成を図り、産業廃棄物の適正処理の更なる推進を目指すことを目的とします。

• 名称
    平成29年度産業廃棄物処理業新入社員向け「スタートアップ研修会」
  • 開催日時
    平成29年6月6日(火曜) 13時00分~17時00分(受付開始12時30分)
  • 開催場所
    KFC Hall(JR両国駅徒歩6分、都営地下鉄大江戸線両国駅徒歩0分)
  • 参加費用
  • 対象
    東京都の産業廃棄物処理業の許可を取得している事業者の社員
    (平成29年1月から6月までに入社した方)
  • 定員
  • 主催
    東京都環境局、公益財団法人東京都環境公社
  • 後援
    一般社団法人東京都産業廃棄物協会
  • 申込方法
    WEBまたはファクスで公益財団法人東京都環境公社へ申込

開催プログラム

• 講義1「循環型社会形成に向けた産業廃棄物処理業の役割」
  • 講義2「適正処理の基礎知識〔入門編〕」
  • 講義3「ワークショップ」(業務知識、研修のまとめ、意見交換等)

開催場所

開催場所:KFC Hall(KFCビル3階)
(〒130-0015 東京都墨田区横網1-6-1)

図

最寄り駅

• JR総武線両国駅 徒歩6分
  • 都営地下鉄大江戸線両国駅 徒歩0分

≪お願い≫

• 会場には駐車スペースがないため、公共交通機関でのご来場をお願い致します。

当研修会のコンセプト

• 初めて廃棄物処理業に携わる方にもわかりやすく解説
  • 法令遵守の重要性を理解してもらう
  • 社会での役割・重要性を認識してもらう
  • 初級編をより良く理解するために

開催にあたって

東京都では、持続可能な静脈ビジネスの発展に向け「産業廃棄物処理業者向け講習会」を開催し、参加者から大変好評をいただいています。平成28年度からは、実際の参加者の要望に応えて「初級編」「中級編」に再編し、実務経験に合わせた内容にするなど、更なる充実を図ってきました。

その中で、初めて廃棄物処理業に携わる方にも正しく適正処理を理解してもらうためには、専門用語の解説や法令理解のための基礎知識等、より初歩的な内容の講義を行う必要性が見えてきたことから、廃棄物処理業の新入社員の方を対象に、新たに「新入社員向けスタートアップ研修会」を開催することにしました。
これにより、入門編・初級編・中級編と続く体系的な研修が可能となります。

写真 図
写真:講習会の様子