トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 4月 > ワンクリック詐欺等の解決をうたう探偵事業者に是正勧告

報道発表資料  2017年04月28日  生活文化局

アダルトサイトのワンクリック詐欺などの解決をうたう探偵事業者に是正勧告

本日、東京都は、アダルトサイトのワンクリック詐欺被害などに遭った消費者に「当社が解決に向けて動くことができます。」などと告げて契約を結んでいた探偵事業者に東京都消費生活条例(以下「条例」という。)第48条に基づく勧告を行いました。 ※詳細は別添(PDF:227KB)のとおり。

事業者の概要

• 事業者名 株式会社リサーチソリューション(代表取締役 古澤修平)
  • 所在地 東京都渋谷区広尾一丁目11番4号
  • 設立 平成27年10月
  • 業務内容 探偵業(東京都公安委員会 平成28年2月29日届出)
  • 売上高 約2,000万円(平成28年3月~平成29年3月)(注1)

(注1)事業者から提出を受けた資料などによる。

事業者に関する都内の相談の概要(平成29年4月27日現在)

平均年齢 平均契約額 相談件数
約47.6歳
(19歳~81歳)
約5万7,382円
(最高:21万6,000円)
27年度 28年度 29年度 合計
9件 124件 1件 134件

消費者の方へ

• 身に覚えのない架空請求は、無視しましょう。架空請求事業者から「法的措置をとる。」などと言われても、慌てて金銭などの支払を絶対にしないでください。
  • 探偵事業者は、弁護士のように被害者に代わって事業者と交渉することはできません。
  • インターネットの検索方法によっては、公共機関の相談窓口以外の事業者広告も表示される場合があります。行政の消費者相談窓口は、「局番なしの188」へ。

東京都の情報サイト「東京くらしWEB」では、同種のトラブルについて注意を呼び掛けています。

※参考資料PDF(PDF:159KB)

生活文化局消費生活部取引指導課
電話 03-5388-3074