トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 4月 > 介護職員キャリアパス導入促進事業費補助金説明会を開催

報道発表資料  2017年04月06日  福祉保健局

介護事業者の方々へ!
2020年に向けた実行プラン事業
東京都介護職員キャリアパス導入促進事業費補助金説明会を開催します!

東京都では、介護職員の育成・定着を図るため、「東京都介護職員キャリアパス導入促進事業」を実施しております。本事業では、職責に応じた処遇を実現するキャリアパスの導入に取り組む介護事業者を支援します。
このたび、都内の介護事業者の方々に、本事業についての説明会を下記のとおり開催いたしますので、是非ご参加ください。
説明会では、従来制度の内容の充実に加えて、平成29年度より新たに実施する事業についても説明する予定です。

1 事業内容 【別紙 事業概要(PDF:345KB)参照】

国の「介護プロフェッショナルキャリア段位制度」を活用し、キャリアパスの導入を実施した介護事業者に対し、キャリアパスの導入に係る経費を支援するとともに、事業所におけるキャリアパスの導入を効果的に行うため、事業所の管理者等を対象とした、セミナー及び個別相談会を開催します。
また、平成29年度よりキャリアパスの導入に向けた専門家による個別の相談支援を行う「キャリアパス導入準備のための相談支援」及びアセッサー講習を受講するための経費を支援する「アセッサー講習受講支援」を実施します。

平成29年度からの改正点等

• 1事業所当たりの補助期間を3年から最大5年に延長
  • キャリアパス導入体制づくり経費の「代替職員経費」の対象を拡大
  • キャリアパスの導入に向けた専門家による個別の相談支援を行う「キャリアパス導入準備のための相談支援」を創設
  • アセッサー講習を受講するための経費を補助する「アセッサー講習受講支援」を創設
  • 平成30年度から離職率の低下などにより、キャリアパス導入の成果を評価する助成金の創設を予定

2 開催日程及び会場

開催日程

平成29年5月25日(木曜日)
第一部:9時30分から12時30分まで
第二部:14時00分から17時00分まで
※第一部、第二部とも同じ内容です。

ベルサール新宿セントラルパーク(新宿区西新宿6-13-1)

3 申込方法

申込期限は平成29年4月28日(金曜日)17時00分までです。
「参加申込書」に必要事項を記入の上、ファクスで送付してください。
※詳細は、公益財団法人東京都福祉保健財団のホームページ(外部サイトへリンク)に掲載します。

4 申込可能人数

1法人当たり2名まで