トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 3月 > 東京でのMICE開催をPRするプロモーション映像を作成

報道発表資料  2017年03月29日  産業労働局, 公益財団法人東京観光財団

平成28年度新規事業
東京でのMICE開催をPRするプロモーション映像を作成しました!

東京都は、一度に多くの外国人旅行者を集客することで、高い経済波及効果が見込めるMICE(※)誘致を積極的に進めております。
このたび、東京でのMICE開催に向けて、開催都市としての東京の魅力を効果的にPRするためのプロモーション映像を新たに作成しましたのでお知らせいたします。

※ MICEとは、M:Meeting(企業系会議)、I:Incentive(企業の報奨・研修旅行)、C:Convention(国際会議)、E:Exhibition/Event(展示会、イベント等)を総称した造語です。

プロモーション映像について

1.概要

訴求対象に応じた効果的なPRを実施するため、「国際会議誘致用」、「報奨旅行等誘致用」、「参加者用」の3種類の映像を作成(各2分程度)

2.各映像の内容

国際会議誘致用 報奨旅行等誘致用 参加者用
訴求対象 ・国際団体の理事
・国際会議の主催者など
報奨旅行の主催者など MICEの外国人参加者
内容 会議の参加者が東京滞在を
イメージできる内容
開催時のイベントを中心と
した内容
参加者が東京で体験できる
楽しみを中心とした内容
活用場面(例示) ・会議誘致のプレゼン
・海外トレードショーでのPR
・海外への訪問営業時のPR
・海外トレードショーでのPR
・東京観光財団のホームページへの
・掲載海外トレードショーでのPR

3.映像の使用・閲覧

• 国際会議誘致用及び報奨旅行等誘致用の映像については、MICEのプロモーションを目的として使用する場合に限り、申請者に対して東京観光財団から提供させていただきます
  • 参加者用の映像については、一般公開しているため、こちらのホームページ(外部サイトへリンク)でご覧いただけます。

※ 映像のイメージ(カット画像)は、別紙(PDF:247KB)をご参照ください。

(事業全般について)
産業労働局観光部企画課
電話 03-5320-4721
(映像の内容・申請方法等について)