トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 3月 > 観光情報サービス「東京“島キュン”メッセージ」を提供

報道発表資料  2017年03月24日  産業労働局

Facebookメッセンジャーを活用した観光情報サービス
「東京“島キュン”メッセージ」提供開始

東京諸島11島の観光PRとして、各島男女各1名の「島民AI」とのチャットサービス「東京"島キュン”メッセージ」を東京諸島観光連携推進協議会(※)が公開します。「島民AI」からは、実際の島民が撮影した島の絶景や、島民だけが知る地元のグルメ情報など、島のリアルな魅力がメッセージとして届きます。SNSで「島民AI」とのチャットを楽しみながら、東京諸島の観光情報を提供します。ぜひお楽しみください!!

サービスの楽しみ方

「東京”島キュン”メッセージ」のサイトにアクセスし、自分の性格や休日に関する簡単な質問に答えると、東京諸島11島の中から自分にぴったりの島とマッチングされます。
運命の島の島民AIとFacebookメッセンジャーでプライベートチャットを楽しみましょう。

図

Facebook Messenger BOTでのやりとり

Facebookで友だちとチャットを楽しむのと同じ方法で、島民AIとメッセージや画像・動画のやりとりが楽しめる。

• Facebook Messenger BOTとは
    FacebookのMessengerプラットフォーム上で、ユーザーから送られてくるメッセージに対して適切な返事を自動で返してくれるプログラム

※別紙 島民AI(PDF:255KB)

※東京諸島観光連携推進協議会
東京都が島しょ地域の観光振興を進めるため、島しょ地域の観光協会及び町村を中心に、東京都、商工会、主要航路事業者等が結集して平成25年度に発足。

(事業全般に関すること)
産業労働局観光部振興課
電話 03-5320-4767
(「東京“島キュン”メッセージ」に関すること)