トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 3月 > 「平成29年度 犯罪被害者支援セミナー」を開催

報道発表資料  2017年03月24日  総務局

「平成29年度 犯罪被害者支援セミナー」の開催について

このたび、公益社団法人被害者支援都民センター(※)主催による「平成29年度 犯罪被害者支援セミナー」を開催いたします。
本セミナーでは、犯罪被害に遭われた方の心情や置かれた状況等を理解するとともに、各機関における支援の取組を知ることを目的としています。
社会全体で支える支援の実現に向けて、広く一般都民からの参加を募り、被害者に対する理解を深める機会を提供します。

※公益社団法人被害者支援都民センター(以下「センター」という。)は、犯罪や交通事故の被害者やそのご遺族に対して、電話相談や面接相談を行うとともに、直接的支援として被害者宅への訪問、病院、警察署及び裁判所等への付添いなどを行い、被害者やご遺族の精神的な苦悩等を和らげ、その回復の手助けを行っています。また、東京都と協働し、平成20年4月からセンター内に犯罪被害者のための東京都総合相談窓口を設置しています。

平成29年度 犯罪被害者支援セミナー

日時

平成29年6月7日(水曜日)及び6月8日(木曜日)※全2日間
午前9時30分から午後4時40分 ※両日ともに

会場

公益社団法人被害者支援都民センター 大会議室(新宿区戸山3-18-1)

• センターの被害者支援
  • 行政における被害者支援
  • 被害者の声(犯罪被害者遺族、犯罪被害者) 等

約50名 ※両日、全講義を受講できる方

費用

申込方法

所定の申込用紙に必要事項を記入の上、ファクス又は郵送でセンターへ。
申込用紙はセンターホームページで入手するか、送付先を記入しEメール又はファクス、ハガキでセンターへ請求。

申込先

〒169-0052 新宿区戸山3-18-1
公益社団法人被害者支援都民センター「被害者支援セミナー」事務局 佐藤宛

ファクス 03-5287-3387

Eメール support(at)shien.or.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

締切

平成29年5月8日(月曜日)<当日消印有効>