報道発表資料  2017年03月06日  都市整備局, 瑞穂町

〔別紙2〕

横田基地所属C-130Hの整備中の燃料漏れについて(要請)

平成29年3月4日、防衛省北関東防衛局を通じて、「昨日(平成29年3月3日)午前10時00分頃、横田基地所属C-130Hの整備中に燃料漏れがあった」との情報が、東京都及び基地周辺自治体に提供された。今般、貴職からの連絡が遅れたことは、誠に遺憾である。
火災等の災害は発生しなかったものの、本件は一歩間違えれば大惨事になりかねず、基地周辺住民に大きな不安を与える重大な事態であるため、次のとおり米軍への申し入れを行うよう要請する。

本事案への対応について

• 今回の事態について、徹底した原因究明を行うとともに、再発防止のための適切な対策を講じること。

情報提供について

• これまでも要請しているところではあるが、今回のような事態が発生した場合は、直ちにその事実について第一報の情報提供を行うこと。
  • 発生現場の確認も含め、今回の事態の詳細(発生場所、燃料の雨水幹線への流出の有無、経過及び対応等)を速やかに説明すること。

北関東防衛局長 平井啓友 殿
横田防衛事務所長 中谷豊 殿