トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 3月 > 病院経営本部栄養科が作成したレシピ本を出版

ここから本文です。

報道発表資料  2017年03月07日  病院経営本部

病院経営本部栄養科レシピ本の出版
「都立墨東病院の管理栄養士・病院専門調理師が考えた家族みんなで健康ごはん」

都立墨東病院栄養科で病院食と栄養バランスの良い料理の組み合せをご家庭でも簡単に作れるようアレンジしたレシピ本を作成し、販売します。
低エネルギー、塩分控えめ健康的な美味しい食事をご家庭でお試しください。

1 レシピ本の概要

平成24年度から現在まで、病院の食事を元に作成した料理のレシピと患者さんへの栄養指導のために作成した料理の組み合せのリーフレットから41メニューを厳選し、フルカラー(A4判、96頁)で紹介しています。
本書は3部構成(毎日の健康ごはん:27メニュー、郷土料理:6メニュー、世界の料理:8メニュー)となっており、調理のコツや栄養量を調節する工夫点について調理師や栄養士からのアドバイスを掲載しています。

2 発売日

平成29年3月7日(火曜日)

3 価格

1冊 460円(税込)

4 購入場所

  1. 都民情報ルーム(都庁第一本庁舎3階北側 平日9時00分~18時15分)
  2. 各都立・公社病院の売店
    3月中旬以降、順次販売予定。(売店の営業時間は病院によって異なります。ご注意ください。)

※郵送販売、その他取扱書店については、都民情報ルーム(電話03-5388-2276)へお問い合わせください。

5 その他

病院経営本部の栄養科では、食事療法のすすめ方や本書で紹介したレシピ以外の情報についても、病院経営本部や都立病院のホームページで紹介しています。

問い合わせ先

病院経営本部経営企画部総務課
電話 03-5320-5812

〔別紙〕

掲載内容の紹介(参考)

表紙

写真

レシピのページ

写真

ページの先頭へ戻る