トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 3月 > 熊本・大分と連携 外国人旅行者誘致Webサイト開設等

報道発表資料  2017年03月06日  産業労働局

東京都と熊本県、大分県の連携により
外国人旅行者の誘致に向けたWebサイト
KUMAMOTO OITA & TOKYO開設等の取組を展開します

東京都は、日本各地と連携して、双方の強みを活かし、双方に高い効果が見込まれる産業振興施策を「ALL JAPAN & TOKYOプロジェクト」として実施しています。このたび、「東京から日本の魅力新発見」事業である外国人旅行者誘致に向けたWebサイト開設を、本プロジェクトの施策として実施します。

東京都は、熊本県、大分県の復旧・復興に向けての取組を支援するため、両県、航空・鉄道事業者と共に、東京と熊本、大分双方の新たな魅力を堪能できる観光ルートなどの海外発信に向け、「東京都・熊本県・大分県の連携による外国人旅行者誘致推進」のための取組を平成28年11月より開始し、東京と熊本、大分の特色を活かした取組を行っています。
このたび、東京と熊本、大分を結ぶ観光ルート等、双方の多様な魅力を海外に向けて広く発信するWebサイトを開設すると共に、リーフレットを作成し海外の旅行博等でのPRを展開します。

1 Webサイト開設

(1) 開設日

平成29年3月6日(月曜)

(2) サイト名

KUMAMOTO OITA & TOKYO

(3) URL

(4) 対応言語

英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語
ドイツ語、イタリア語、スペイン語、フランス語の9言語

(5) 内容

• 東京と熊本、大分を結ぶ観光ルートやスポット紹介
  • 海外メディア等による観光ルート体験記(体験後、順次掲載)
  • 外国人旅行者向け航空・鉄道サービスの紹介
写真 写真
熊本連携サイトのイメージ 大分連携サイトのイメージ

2 リーフレット配布

• 英語、フランス語の2言語
  • 海外の旅行博や観光レップ、都内の観光案内所等で配布
写真 写真
リーフレット表 リーフレット中面

(「事業」に関すること)
産業労働局観光部企画課
電話 03-5320-4723
(「ALL JAPAN & TOKYO プロジェクト」に関すること)
産業労働局総務部企画計理課
電話 03-5320-4685

〔参考〕

「東京都・熊本県・大分県の連携による外国人旅行者誘致推進」のための取組について

両県の復旧・復興に向けての取組を支援するため、東京を訪れた外国人個人旅行者が熊本県、大分県を訪れるよう、東京と熊本、大分の強みを生かした東京を基点とする観光ルートを設定し、訪日旅行の新たな魅力を海外に向けて広く発信することにより、東京と熊本、大分双方への旅行者誘致を促進する事業の実施に向けて平成28年11月8日に取組を開始しました。

構成主体(順不同)

熊本県、大分県、東京都
航空事業者(日本航空株式会社)
鉄道事業者(九州旅客鉄道株式会社)