トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 2月 > 「東京メトロ・都営地下鉄共通一日乗車券」の値下げ等

報道発表資料  2017年02月23日  東京地下鉄株式会社, 交通局

「東京メトロ・都営地下鉄共通一日乗車券」がお求めやすくなります!
4月1日(土曜)から大人1000円→900円、小児500円→450円
券面デザイン一新、更に「記名PASMO」での発売を開始します!

東京メトロと交通局では、サービス一体化の取り組みとして、現在発売中の東京メトロ線全9路線と都営地下鉄線全4路線が1日乗り放題となる企画乗車券「東京メトロ・都営地下鉄共通一日乗車券」を、2017年4月1日(土曜)から発売金額を大人900円、小児450円(大人100円値下げ、小児50円値下げ)にするとともに、磁気乗車券(前売り)タイプの券面デザインを一新いたします。更に、同日からICカード乗車券「PASMO」での発売を開始いたします。

「東京メトロ・都営地下鉄共通一日乗車券」がお買い求めやすくなることで、今まで以上にお得に東京の地下鉄をご利用いただけます。

また、PASMOでの発売により、従来の磁気乗車券とは異なり、東京メトロ及び都営地下鉄の駅から相互直通運転先の他社の駅まで乗車するときに下車駅の精算機や窓口で乗り越し分の精算の必要がなく、自動改札機にPASMOをタッチするだけでチャージ残高から自動で精算するため、よりスムーズにご利用いただけます。

本取り組みに関する詳細は別紙のとおりです。

図 図
磁気乗車券(前売り)タイプ ICカード乗車券「PASMO」タイプ

※PASMOは株式会社パスモの登録商標です。

東京メトロお客様センター
電話 0120-104106(9時00分~20時00分 年中無休)
都営交通お客様センター
電話 03-3816-5700(9時00分~20時00分 年中無休)