トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 1月 > 東京都若者社会参加応援事業の実施団体を募集

報道発表資料  2017年01月26日  青少年・治安対策本部

東京都若者社会参加応援事業の実施団体を募集します
ひきこもり等の若者を支援しませんか?

東京都は、ひきこもり等の若者の社会参加を応援するため、NPO法人等が都の「ひきこもり等の若者支援プログラム」に沿って実施する支援事業をサポートしています。
このたび、支援プログラムに沿った支援事業を実施する団体を募集しますので、お知らせいたします。審査により選定された団体は、東京都が認めた団体として事業を行うことができます。

募集の概要

(1) 選定予定数

3団体程度

(2) 主な応募資格

1. 都内に活動拠点がある(予定含む)営利を目的としない法人(NPO法人等)
  2. 以下の第1回・第2回のいずれかの説明会にご参加ください。
    • 日時
      第1回:平成29年2月9日(木曜日)午後6時00分から午後8時00分まで
      第2回:平成29年2月15日(水曜日)午後6時00分から午後8時00分まで
    • 場所
      東京都庁第一本庁舎25階104会議室(新宿区西新宿二丁目8番1号)
    • 参加申込
      各回とも前日の午後5時00分までに下記申込先までお電話ください。
      なお、1団体につき2名までの参加とさせていただきます。

(3) 募集期間

平成29年2月10日(金曜日)から平成29年2月28日(火曜日)まで

(4) 申込先

東京都青少年・治安対策本部総合対策部青少年課(電話:03-5388-2257)

※詳細は東京都若者社会参加応援事業ホームページをご覧ください。
※本事業は、平成29年度予算が東京都議会で可決された場合に実施します。

選定後の流れ

選定された団体の企画は、「研究事業」として1年間実施していただきます。その後実績や運営の安定性等を審査し、承認された研究事業は「登録事業」として登録され、継続的に実施していただきます。なお、登録は3年ごとに更新の審査があります。

選定された団体をサポートします!

• 東京都主催のひきこもり等に関する広報イベントにおける広報の機会を提供いたします。
  • 東京都の広報物やホームページに団体情報を掲載いたします。
  • 各種研修や、法律・医療等の専門家による個別相談等により、団体を運営面で支援します。
  • 東京都のひきこもり相談窓口「ひきこもりサポートネット」の相談者へ支援団体として紹介することがあります。
写真 写真 写真

青少年・治安対策本部公式ツイッター(外部サイトへリンク)

※別添 チラシ(PDF:1,057KB)
※別紙 研究事業企画募集要項(PDF:273KB)