報道発表資料  2017年01月25日  福祉保健局

主な運営施設 病院(介護療養型医療施設) 2施設
訪問看護事業所 1施設
居宅介護支援事業所 1施設

(2) 提案内容の概要(審査のポイント)

組織運営の適格性
  • 法令等に基づき、適切な構成の運営組織による事業運営が行われている。
  • 介護老人保健施設の運営に必要なリハビリ、在宅復帰支援について、介護療養型医療施設におけるサービス提供の中で実績を有し、事業内容を十分理解している。
財政運営の安定性
  • 施設整備資金のほかに、事業開始当初の運営資金が確保されている。
  • 法人の財務状況等は健全である。
事業運営の確実性
  • 東村山市内における現行の事業運営において、他の社会福祉法人等との地域連携・交流が行われており、開設準備や開設後の運営において、他法人からの支援を得ることができる。
  • 法令に基づく施設基準その他の要件を満たしている。
事業計画の妥当性
  • 介護老人保健施設退所後の生活を支援する訪問看護事業所や居宅介護支援事業所を併設する計画となっており、地域包括ケアの推進に資する。
  • 医療依存度の高い方や認知症の症状がある方の積極的な受入れ等、地域の状況を踏まえた提案がされている。
  • 当該事業を継続的・安定的に運営するために必要な資金計画・収支計画が策定されている。
  • 災害時に使用可能なヘリポートの設置、災害用備蓄倉庫の整備等、有事に対する意識、地域貢献への意欲が高い。
総評
  • 事業計画や過去の実績等から、適正・適格な事業者であり、長期にわたって安定した事業運営と質の高いサービス提供が期待できる。