報道発表資料  2017年01月25日  産業労働局, (公財)東京都農林水産振興財団

花粉の少ない森づくり運動
花粉飛散時期PRを展開します!

東京都は、花粉を多く発生する樹齢30年以上の多摩地域のスギ・ヒノキ林を伐採し、花粉の少ないスギ等に植え替える「花粉の少ない森づくり」を進めています。
この森づくりを進めるため、「花粉の少ない森づくり募金」「企業の森」「森づくり支援倶楽部」の3つの柱を軸に「花粉の少ない森づくり運動」を展開し、都民・企業・団体の皆様に広くご支援をお願いしています。
これから花粉の飛散時期を迎えるにあたり、2月から3月にかけて集中的なPR活動を展開しますので、お知らせいたします。

1 花粉の少ない森づくりPRイベント

道の駅八王子滝山や、TAKAO599MUSEUMにおいて、「花粉の少ない森づくり」の紹介や、多摩産材を活用した工作体験教室を開催します。

1. 平成29年3月4日(土曜)10時00分~15時00分
  2. 平成29年3月18日(土曜)10時00分~15時00分

1. 道の駅八王子滝山
  2. TAKAO599MUSEUM

箸づくり、子供向け木工クラフト体験

各100名(先着順)

各300円

2 花粉の少ない森づくりの紹介

PRブースの設置等

高尾山ビジターセンター等、都内各所にパネルやPRブースを設置し、「花粉の少ない森づくり」の紹介をします。

PR動画及びポスターの掲出

新宿駅西口のデジタルサイネージや都営地下鉄の駅構内において、花粉の少ない森づくりPR動画やポスターを掲出します。

東京マラソン2017におけるPR

東京マラソンEXPO 2017において、「花粉の少ない森づくり」を紹介するブースを出展し、多摩産材のグッズの配布等を行います。元ラグビー日本代表の松田努氏が東京マラソン2017 EXPOと大会に参加し、チャリティを呼び掛けます。

※別添 花粉の少ない森づくり運動PR活動一覧(PDF:146KB)
※別添 運動の3本柱(PDF:352KB)

産業労働局農林水産部森林課
電話 03-5320-4867