トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成29(2017)年 > 1月 > 葛西臨海水族園 地震避難訓練の参加者募集

報道発表資料  2017年01月12日  建設局, (公財)東京動物園協会

葛西臨海水族園 みんなで訓練「お・さ・か・な」大作戦2017
もしも葛西臨海水族園で大地震に遭遇したら
地震避難訓練参加者募集

葛西臨海水族園(園長 田畑直樹)では、公益財団法人東京都公園協会との連携により、近い将来発生が懸念されている首都圏直下型地震などの大地震を想定して、当園職員が大地震発生時に迅速かつ効果的な避難誘導が行えるよう、約700名規模の入園者の避難誘導訓練を計画しています。
つきましては、本訓練にご協力いただける参加者を、以下のとおり募集します。

※「お・さ・か・な」は当園の防災標語「おさず・さわがず・かけださず・なによりだいじなあなたの命」の略称です。

募集要領

1.日時

平成29年3月8日(水曜) 14時00分~17時00分

13時30分 訓練参加者(来園者)受付開始
14時00分~ 園内自由見学、訓練
・避難訓練(見学時間中の30~40分、講評含む)
・防災展示(公益財団法人東京都公園協会)
17時00分 自由見学終了、閉園

※本訓練は、当園の休園日を利用して実施します。
※気象条件などにより中止した場合は、3月15日(水曜)に順延します。

2.場所

葛西臨海水族園

3.主催

公益財団法人東京動物園協会(葛西臨海水族園)

4.共催

公益財団法人東京都公園協会(葛西臨海公園)

5.内容

葛西臨海水族園で首都圏直下型地震に遭遇したことを想定した公募型避難訓練(葛西臨海水族園)
葛西臨海公園内(時計台広場)における防災展示の実施(葛西臨海公園)

6.定員

7.参加費

無料 ※当園までの交通費については参加される方のご負担となります。

8.参加特典

• 訓練当日の園内自由観覧(14~17時00分の間のみ)
  • 受付時に当園オリジナルグッズを進呈いたします(受付時に訓練に関する簡単な資料、アンケート記入用紙などもお配りします)。

9.応募条件

1. 年齢・性別は問いません(職員の指示に従い訓練にご参加いただける方が対象となります)。
    ※小学生以下のお子様だけのグループの参加はできません。必ず保護者が付き添ってください。
  2. 車椅子の持込みは可能です。
  3. ベビーカーの持込みは可能ですが、訓練当日はお預かりすることはできません。
  4. 気象条件などにより訓練を中止する場合のお知らせは、当園ホームページ及び当園公式ツイッターでのみ行いますので、インターネット接続により閲覧可能な方が対象となります。
  5. 本条件及び次項「10.注意事項」に同意していただける方が対象となります。
    ※本訓練にお申込みされた方は、これらの内容にご同意のうえ申し込まれたものとみなしますので、必ずご確認いただきますようお願い申し上げます。

10.注意事項

以下の注意事項を必ずご確認ください。

訓練の中止・順延について(気象条件、その他状況の急変の発生)

1)訓練前日の夕方の時点で、荒天による参加者の安全確保の困難やJR京葉線に運行の乱れなどが予想される場合は、翌週3月15日の同時間帯に訓練を延期します(通常の雨天の場合は実施)。3月15日も中止となる場合は、今年度の訓練は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

2)訓練の実施または中止については、訓練前日の18時00分に以下のホームページ及びツイッターによりお知らせしますので、必ずご確認くださいますようお願い申し上げます。
なお、訓練当日は休園日となりますので、中止となった場合、当園へはご入園できません。

3)いかなる場合であっても、交通費は参加される方のご負担となります。あらかじめご了承ください。

その他注意事項

4)訓練当日、当園の売店・レストランは営業いたしません。

5)訓練では、階段を上り下りしていただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。また、車椅子やベビーカーの方が階段でお困りの際は一声かけていただくなど、参加者同士のご協力もお願いいたします。

6)訓練では館内から館外へ避難していただくことになります。当日が雨天の場合、また訓練途中に降雨になった場合でも、当園にはお貸出しできる雨具がありません。降雨が予想される場合は、雨具をご持参ください。

7)訓練当日、当園でのお荷物のお預かりはいたしません。コインロッカー(有料)は当園本館手前の「水の広場」のレストハウス内に設置しております。なお、ご利用の際は100円硬貨をご用意ください(200~400円)。

8)当園に駐車場や駐輪場はありません。葛西臨海公園の駐車場(有料、電話03-3877-0725)や駐輪場(電話03-5696-1331)をご利用ください。

11.応募方法

往復はがきで以下のとおりお申し込みください。

往信(文面)に代表者の郵便番号・住所・氏名・年齢・電話番号、参加者の人数、全員の氏名・年齢を明記し、返信(宛名面)に代表者の住所・氏名を記入のうえ、以下の宛先までお送りください。

【宛先】
〒134-8587 東京都江戸川区臨海町6-2-3
葛西臨海水族園「お・さ・か・な」大作戦 係

※お申込みの際ご提供いただいた個人情報は、当該イベントに関するご連絡のみに使用します。
また、データの保管や削除など、個人情報については厳重な管理をいたします。

図

12.締切

平成29年2月20日(月曜)必着

※はがき1枚で10名まで応募可能です。
※当選は先着順とし、定員を超えた時点で応募を締め切り、以降は落選となります。
また、定員に達した場合は、締切前でも募集を終了します。募集状況は、当園ホームページにてご確認いただけます。
※当選・落選の結果につきましては、2月1日(水曜)以降、返信はがきにて順次お知らせします。

13.本訓練に関する問い合わせ先

葛西臨海水族園「お・さ・か・な」大作戦 係 矢代(やしろ)・中入地(なかいりち)
電話 03-3869-5152(代)

14.協力

江戸川区役所、葛西警察署、葛西消防署

【参考】津波について(今回の訓練では、津波の発生は想定していません)。

• 相模湾震源の地震では東京湾に津波が発生する可能性があるとのことですが、直下型の地震では大きな津波は起こらないとされています。
  • 東京都防災ホームページ「首都直下地震等による東京の被害想定」によれば、東京湾北部地震及び元禄型関東地震のいずれの地震においても、河川及び海岸の堤防を越えるような津波高は想定されないとのことです。
  • 想定される東京湾沿岸部の津波高は、満潮時で最大T.P.(東京湾平均海面)2.61メートル(品川区)とされており、国土地理院の地図によれば、葛西臨海公園の標高は最も高い所で13メートル、当園の最も高い所は11メートルとなります。

(公財)東京動物園協会
【葛西臨海水族園】