トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 12月 > 「TOKYO創業ステーション」を開設します

報道発表資料  2016年12月16日  産業労働局, (公財)東京都中小企業振興公社

東京における新たな創業・起業支援の拠点となる
『TOKYO創業ステーションを開設します!

東京都と(公財)東京都中小企業振興公社は、1月27日、東京における創業・起業支援の拠点となるTOKYO創業ステーション(英語名:TOKYO STARTUP STATION)を、丸の内の明治安田生命ビル内(東京都千代田区丸の内二丁目1番1号)に開設しますのでお知らせします。

図

世界に負けない起業先進都市を目指す!

都内開業率は諸外国に比べて低く、起業希望者の数も減少傾向にあります。このことは、東京都が世界の都市間競争や少子高齢化で今後進むであろう事業所数の減少局面の中、重要課題となっております。

こうした事態を打破すべく、東京駅徒歩5分の好立地に、創業に関心がある方なら誰でも利用でき、イベント等を通した交流、ビジネスプラン作成、事業化支援まで、ワンストップで支援を行う拠点を整備します。

この施設から、次代の東京を盛り上げる創業者の輩出を図ってまいります。

図

なお、施設の詳細等は、別紙とあわせて、本報道発表に伴いオープンしました、『東京の起業・スタートアップ支援総合サイト「東京都創業NET」(外部サイトへリンク)』を御参照下さい。

「東京都長期ビジョン」事業
本件は、「東京都長期ビジョン」における、以下の都市 戦略・政策指針に係る事業です。
都市戦略6 「世界をリードするグローバル都市の実現」
政策指針15 「日本の成長を支える国際経済都市の創造」

(事業全体及び東京都の運営内容に関すること)
産業労働局商工部創業支援課