報道発表資料  2016年12月12日  生活文化局

不満の理由

Q10 Q8で、最近の都政に「不満」又は「どちらかといえば不満」と答えた人に伺います。
不満の理由を簡潔にお答えください。

(n=236)

1. 政策への取組みが不十分・・・71件
  2. 知事の都政運営姿勢や発言等について・・・70件
  3. 都政が分かりにくい、身近でない、民意の反映や情報提供が不十分・・・46件
  4. 税金の適正な使い方や財政支出のあり方・・・37件
  5. その他・・・12件

合計 236件

主なご意見

(1) 政策への取組みが不十分・・・71件

• 東京が大きい街だとは言えひとつの都市であり、まるで国政に参加するかのような政治をするのではなく都市として地に足の着いた政治をしてほしい。新都知事には期待しています。
    (女性、30代、八王子市)
  • 子育て支援、待機児童対策が不十分
    (女性、30代、立川市)
  • オリンピックや豊洲市場の混乱
    (男性、30代、板橋区)
  • 子供が3人おり、子育て支援が余り進んでいるように感じられない。また、要介護の父親を持ち、高齢者対策も進んでいるように感じられない。
    (男性、40代、千代田区)
  • 非正規雇用、環境問題など、東京都が率先して行動を起こしてほしい、と思っていますが、実際はできていない状況です。新都知事になり、これからに期待しています。
    (女性、50代、世田谷区)
  • 今までの施政はどうしても都心の住民が対象であったような気がする。新知事になったので、これからは多摩地区の施策にも力を入れて頂きたく思います。必要な施設への視察などにも積極的に足を運んで頂きたいと思います。
    (男性、60歳以上、府中市)
  • 近年、各区に事業を移管したせいもあり、実際に私たちの暮らしと関わっていることが分かりにくい。福祉行政については特に、実施主体である区にまかせっきりで、都の方針や基本的姿勢が見えない。
    (女性、60歳以上、品川区)
  • 2020年の東京オリンピックが、都政の中心になり過ぎているように感じる。道路整備なども東京オリンピックのためのものが多いように思われる。もっと防災や子育て支援などオリンピック関連でない分野に力を入れることが重要で、それが2020年のオリンピックの成功へもつながると思う。
    (女性、60歳以上、町田市)

(2) 知事の都政運営姿勢や発言等について・・・70件

• 最近の都知事が不祥事だらけなこと
    (男性、20代、墨田区)
  • 前知事の政治資金の利用問題
    (女性、20代、狛江市)
  • 多方面で施策を展開している点ではとても感謝していますが、やはり近年の都知事不祥事など、金銭面での不透明感に不安を感じています。
    (女性、20代、江東区)
  • 前知事の金銭問題等、都政ではなく都民の代表の不祥事ばかりが討論され、本当に大切な政策等の話し合いの時間が持てていないように感じるため。
    (女性、30代、墨田区)
  • 都知事が頻繁に変わる。
    (女性、30代、港区)
  • 前都知事に対して不満があり、都知事が変わっても税金の使い方など不信感がある。
    (女性、40代、杉並区)
  • 前知事のように、都民の感覚とかけ離れた金銭的感覚の持ち主が都政を行っていたから。現知事に期待したい。
    (女性、40代、町田市)
  • 都知事への不信感がぬぐえないこと、また先の東京オリンピック開催に関して不安要素も多いことなどから。
    (女性、40代、港区)

(3) 都政が分かりにくい、身近でない、民意の反映や情報提供が不十分・・・46件

• お金の使い方が不透明。オリンピック、築地等、コスト意識が足りない。情報開示が少ない。
    (男性、30代、江戸川区)
  • われわれの生活に対してどのように都政が関わっているのか見えてこない。頑張っていろいろな取り組みをしていると思うのですが、何をしているのかわからず実感することができないため、満足感を得ることが難しい状況です。ある施策により何がどのように変わったのかを明らかにしてもらえることを希望いたします。
    (男性、40代、世田谷区)
  • 都政の透明性が担保されていない。何をやっているのか、優先順位はどうやって決めているのか、長期計画はどうなっていてどこまで進んでいて実施済みの政策は効果は、どう測っていて結果はどうなったか。なんにもわからない。
    (男性、60歳以上、町田市)
  • 都政の目指す方向に進むための具体的な施策として何があり、どれほど効率的に進捗しているのかが、一目では分かりづらい。
    (男性、60歳以上、町田市)
  • 都民目線の都政を強力に進めてほしい。
    (男性、60歳以上、練馬区)

(4) 税金の適正な使い方や財政支出のあり方・・・37件

• 予算をできるだけ増やして使い切ろうとする考え方だから。
    (男性、20代、大田区)
  • 巨額な予算の使い道が不透明で、健全に使用していないため。
    (女性、40代、狛江市)
  • 都政の運営が不透明
    (男性、40代、港区)
  • 予算の枠組みが不透明、東京都でありながら格差もあり島しょ部にも光を当ててほしい、過疎化及び高齢化は深刻な問題