報道発表資料  2016年12月12日  生活文化局

満足の理由

Q9 Q8で、最近の都政に「満足」又は「どちらかといえば満足」と答えた人に伺います。
満足している理由を簡潔にお答えください。

(n=235)

1. 個々の政策に対する評価・・・87件
  2. 知事のリーダーシップ、発信力、行動力について・・・82件
  3. 東京は生活しやすい、都政に不満はない・・・31件
  4. 身近でわかりやすい都政について・・・16件
  5. 行政サービスの充実、安定した財政について・・・14件
  6. 先進的な取組について・・・2件
  7. その他・・・3件

合計 235件

主なご意見

(1) 個々の政策に対する評価・・・87件

• 地震などの自然災害に対しての準備、対策がよく考えられている。
    (女性、30代、目黒区)
  • 東京都は障害者への手当給付など、障害者へのサポートが手厚いと感じているから。私自身が障害者なので満足している。
    (男性、30代、八王子市)
  • 都民の財産や身体・生命にかかわる事柄について、将来を見据えた中長期的な取り組みを行っていることを評価しています。
    (男性、30代、大田区)
  • 耐震化や防災訓練など、万が一の事態に対する対策に力を入れているので安心する。
    (女性、30代、杉並区)
  • 教育が充実している。子供に対する福祉が充実している。
    (女性、40代、世田谷区)
  • 都営交通を利用しているが、いち早くホームドアの設置をしており、安全対策を怠りなく行っていることが実感できる。
    (男性、40代、練馬区)
  • 東京オリンピックの実行に向けて進んでいるから。
    (女性、40代、西東京市)
  • 以前は無駄が多かったので満足していなかったが、都民の為の都政へ変わりつつあるので、どちらかといえば満足しています。健康で安全に暮らせる都政を求めています。よく話し合って、透明化した上で物事を決めて頂きたいです。
    (女性、60歳以上、江東区)
  • やはり東京都でしかできない施策が展開されている事。オリンピックしかりであるが、商店街活性化の支援、街づくりへの支援は充実していると感じます。
    (男性、60歳以上、小平市)

(2) 知事のリーダーシップ、発信力、行動力について・・・82件

• 小池知事に代わって、都政に希望が持てる。都政改革本部を始め、改革全般に大いに期待したい。今までの都知事とは、全く違う政治家だと感じています。都庁職員の皆様には、是非とも知事の政策遂行に尽力願いたい。
    (男性、30代、西東京市)
  • 小池知事に変わって、これからきっちりと物事を進めていってくれるのではないかと期待しているから。
    (女性、30代、港区)
  • 都知事が交替したことで、将来に希望が出てきたように思います。わかりやすく、施策を都民に説明してくれそうな印象を持っております。
    (男性、30代、小平市)
  • 小池知事の手腕に期待しています。都民ファースト、アスリートファーストというマニフェストに期待している。
    (女性、40代、調布市)
  • 小池知事に代わり、今まで「変だな」と思っていて見えてこなかった問題が見え始めて、それに善処している様子も見えて満足しています。都民目線の都政であって欲しいです。
    (女性、40代、墨田区)
  • 小池知事になってから、テレビで報道されることが多くなって、何とかしようという気概を感じる。
    (女性、60歳以上、練馬区)
  • 小池知事になってとても期待している。透明化されるとする都政に大賛成。築地の事や東京オリンピックのことなどをもっともっと都民に開示してほしい。
    (女性、60歳以上、杉並区)
  • 初の女性都知事の積極的、また、わかりやすい説明に期待しているところであります。
    (女性、60歳以上、練馬区)

(3) 東京は生活しやすい、都政に不満はない・・・31件

• 毎日安全に暮らせているので。
    (女性、30代、港区)
  • 生活の利便性が上がっているため。
    (男性、30代、日野市)
  • 改善点をみつければ、多々あるのかもしれませんが、私は、住みやすい都市と思っております。
    (男性、40代、板橋区)

(4) 身近でわかりやすい都政について・・・16件

• 広報紙などで細かい情報発信がされているから。
    (男性、30代、府中市)
  • だんだんと都民の声が反映されはじめ、都の透明化が進んでいる。
    (女性、60歳以上、武蔵野市)

(5) 行政サービスの充実、安定した財政について・・・14件

• これまでに住んだことがある街に比べて、様々な住民サービスが充実していると思うが、さらなるサービス改善を目指していると感じられるため。
    (女性、30代、新宿区)
  • 多様なニーズに対して、限られた予算のなかで、都民の生活が豊かになるような施策をされていることを実感しているから。
    (男性、40代、練馬区)

(6) 先進的な取組について・・・2件

• 他の都道府県に先駆けた先進的な取り組みを幅広い分野で行っているから。
    (男性、20代、大田区)