トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28年(2016年) > 11月 > 第2回東京味わいフェスタ 2016 in 臨海副都心を開催

報道発表資料  2016年11月16日  産業労働局, 東京味わいフェスタ2016in臨海副都心実行委員会

第2回 東京味わいフェスタ2016
(Taste of Tokyo2016) in 臨海副都心を開催します

東京都では、東京産の農林水産物やこれを用いた料理、時代を超えて受け継がれてきた伝統文化など、東京の多彩な魅力を国内外に発信することを目的としたイベント「第2回 東京味わいフェスタ2016 in 臨海副都心」を開催いたします。
臨海副都心は、東京ビッグサイトやお台場など、MICE・国際観光の一大拠点として世界各国また日本全国から多くの方が来訪される街として発展してきました。
そこで今回は、「世界と日本による食の饗宴」をテーマに、東京のみならず、日本各地のこだわり食材とコラボした世界各国の料理や各地の郷土料理、特産品などを販売します。

1 日時

平成28年11月25日(金曜)・26日(土曜)・27日(日曜)
11時00分~20時00分

2 会場

石と光の広場
【シンボルプロムナード公園 イーストプロムナード】

(交通アクセス)
新交通ゆりかもめ「国際展示場正門駅」から徒歩3分
りんかい線「国際展示場駅」から徒歩3分

図

3 内容

別紙のとおり

別紙1 イベント会場図(PDF:546KB)
別紙2 各ゾーンの概要(PDF:826KB)
別紙3 各ゾーンの出店者(PDF:506KB)

4 主催等

• 主催
    東京都、東京味わいフェスタ2016 in 臨海副都心実行委員会
  • 共催
    臨海ホールディングスグループ
  • 協力
    公益財団法人東京都島しょ振興公社、東京都花き振興協議会、株式会社大治(大田市場内)
  • 後援
    アイルランド大使館、アメリカ合衆国農務省、オーストリア大使館商務部、クロアチア共和国大使館、コロンビア共和国大使館、スペイン大使館経済商務部、セネガル大使館、日本チリ貿易事務所、マラウイ共和国大使館
  • 公式ホームページ
    www.tokyoajiwaifest.com(外部サイトへリンク)

東京都は、日本各地と連携して、双方の強みを活かし、双方に高い効果が見込まれる産業振興施策を「ALL JAPAN & TOKYOプロジェクト」として実施しています。東京味わいフェスタは、本プロジェクトの施策の一環として実施します。

本件は、「東京都長期ビジョン」における以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
都市戦略3 日本人のこころと東京の魅力発信
政策指針7 「おもてなしの心」で世界中から訪れる人々を歓迎する
都市戦略8 多摩・島しょの振興
政策指針25 多摩・島しょの豊かな自然を生かした地域の活性化都市の実現