報道発表資料  2016年11月10日  建設局, (公財)東京動物園協会

恩賜上野動物園

1.ジャイアントパンダ国際交流シンポジウム
「サンディエゴ動物園のパンダと野生動物保全」

恩賜上野動物園(園長 土居利光)では、絶滅危惧種であるジャイアントパンダの飼育繁殖と、そのための研究の取組みについて、海外の最新情報をお伝えするとともに、ジャイアントパンダの未来について皆さんと一緒に考えるシンポジウムを開催します。
今回は、アメリカ合衆国のサンディエゴ動物園におけるジャイアントパンダの飼育繁殖の取組みや野生動物保全活動をテーマとして、サンディエゴ動物園の専門家による講演を行います。
このシンポジウムは事前申込制となりますので、お誘い合わせのうえ、ぜひご応募ください。

(1) 日時

平成28年12月4日(日曜)13時00分~16時30分

(2) 場所

東京都美術館 講堂(東京都台東区上野公園8-36)
JR上野駅公園口より徒歩7分、上野動物園より徒歩3分
※上野動物園内ではありませんのでご注意ください。

(3) 対象

小学5年生以上(中学生以下は保護者同伴)

(4) 定員

(5) 内容

• 講演1「サンディエゴ動物園におけるジャイアントパンダ保全の取組み」
    サンディエゴ動物園 バーバラ・デュラント氏
  • 講演2「上野動物園におけるジャイアントパンダの飼育と繁殖」
    恩賜上野動物園 飼育展示課 東園飼育展示係
  • 講演3「サンディエゴ動物園の野生動物保全の取組みについて」
    サンディエゴ動物園 バーバラ・デュラント氏
  • 総合討論「野生動物保全に向けたサンディエゴ動物園と恩賜上野動物園との協力について」

※本講演会は同時通訳で進行します。また、内容が変更になる場合もあります。

サンディエゴ動物園
バーバラ・デュラント氏

(6) 応募方法

はがきまたはEメールで以下のとおりお申し込みください。

はがき

参加希望者全員の氏名(ふりがな)・年齢(学年)、代表者の住所・氏名(ふりがな)・電話番号、「質問1:このシンポジウムを何で知りましたか?」及び「質問2:このシンポジウムに関し、興味があること、または質問したいこと」への回答を明記のうえ、以下の宛先までお申し込みください。
【宛先】
〒110-8711 台東区上野公園9-83
上野動物園 教育普及係「パンダシンポジウム2016」

Eメール

panda2016(at)tokyo-zoo.net宛に、件名を「パンダシンポジウム」とし、本文に参加希望者全員の氏名(ふりがな)・年齢(学年)、代表者の住所・氏名(ふりがな)・電話番号、「質問1:このシンポジウムを何で知りましたか?」及び「質問2:このシンポジウムに関し、興味があること、または質問したいこと」への回答を明記のうえ、お申し込みください。
お申し込みの際は、@tokyo-zoo.netからのEメールを受信できるよう、迷惑メールフィルターやメールソフトを設定してください。特に携帯電話からお申し込みの方はご注意ください。なお、自動返信などによる確認メールの送信はありません。
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

※お申込みの際ご提供いただいた個人情報は、当該イベントに関するご連絡のみに使用します。
また、データの保管や削除など、個人情報については厳重な管理をいたします。

(7) 締切

平成28年11月22日(火曜)
※はがきは当日必着、Eメールは22日(火曜)送信分まで有効。
※応募者多数の場合は抽選とし、平成28年11月26日(土曜)までに、当選の方にのみ参加証の発送をもってお知らせいたします。

(8) その他

本シンポジウム当日(午前中)に限り、上野動物園の各門で参加証のご提示によりご入園いただけますので、ジャイアントパンダなどを見学することができます。
なお、シンポジウム終了後は入園時間を過ぎているため、ご入園はできません。

2.東京動物園ボランティアーズが大集合!
「SPOT GUIDE FESTA 2016」開催!

当園で活動する東京動物園ボランティアーズ(TZV)の祭典「SPOT GUIDE FESTA 2016」を開催します!「上野動物園・動物たちの食べ物」をテーマに解説するほか、園内各地で動物を観察するスポットガイドやパネル展示を通じて、TZVの活動を楽しく紹介します。ぜひお立ち寄りください。

(1) 開催日

平成28年11月23日(水曜・祝日)[雨天中止]

(2) 内容

1. 「上野動物園・動物たちの食べ物」をテーマに、園内の動物が普段食べているエサを、資料やパネルでご紹介します。
  2. 動物についてボランティアが詳しく解説するスポットガイドを行います。別表の場所・時間に、ご自由に参加ください。
  3. TZVの活動をパネル展示で紹介します(場所:東園・サル山)。

上野動物園・動物たちの食べ物 解説内容

• 時間
    12時00分~15時00分(時間内にご自由に参加ください)
  • 場所
    西園・動物園ステージ(子ども動物園内)
  • 内容
    トラ、ジャイアントパンダ、ゾウ、クマ、ワシ・タカ、ウサギ・モルモット、ニホンザル、ゴリラ、カンガルー、カバ、ペンギン、アシカ、ハシビロコウ、は虫類について、標本や資料を利用してエサの解説を行います。
【別表:スポットガイドのテーマ・内容 など】
テーマ 内容 実施時間帯
東園 クマ 教材や標本を利用した解説 12時00分~13時00分
トラ 教材や標本を利用した解説 12時30分~13時30分
アシカ クイズを通じた観察と、教材を利用した解説 13時00分~14時00分
ゾウ 教材や標本、実際のエサを利用した解説 13時45分~14時45分
ニホンザル(サル山) クイズを通じた観察と、教材や標本を利用した解説 14時00分~15時00分
西園 ペンギン クイズを通じた観察と、教材や標本を利用した解説 12時00分~13時00分
カバ 教材や標本を利用した解説 14時00分~15時00分

※スポットガイドは通常、曜日ごとに違う動物で実施していますが、今回は特別に複数のガイドを同じ日に実施します。

東京動物園ボランティアーズ(TZV)について
昭和49年に発足した、日本でもっとも長い歴史のある動物園ボランティアです。上野動物園・多摩動物公園・井の頭自然文化園で、来園者の皆様向けの教育活動や案内接遇活動を行っています。

ご案内

【恩賜上野動物園】

<開園時間>

9時30分~17時00分(入園は16時00分まで)

<休園日>

毎週月曜日(祝日のときは、翌日)
11月14日(月曜)は開園。

<入園料>

一般:600円、65歳以上:300円、中学生:200円
※小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無料

※開園日については東京ズーネット(外部サイトへリンク)でご覧いただけます。