報道発表資料  2016年10月24日  福祉保健局

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、東京のスポーツ推進!
健康づくりの秋。ウォーキングしながら、東京の魅力を再発見!
「TOKYO WALKING MAP」を開設
新橋駅で、階段広告、ポスターの掲出を行います

1 「TOKYO WALKING MAP」の開設

東京都は、10月24日(月曜日)から、東京の魅力を再発見しながら楽しんでウォーキングをしていただくための特設サイト「TOKYO WALKING MAP」を開設します。
本サイトには、都内の区市町村が作成したウォーキングマップとウォーキングを続けるコツなどのコンテンツを掲載しており、増加する海外からの旅行者等にも活用いただけるよう、英語での表示も可能です。また、サイトはスマートフォンにも対応しています。
多くの皆様のご利用をお待ちしています。

本サイトの特徴

• 「区市町村」「主要路線」「歩く時間」から、自分に合ったウォーキングコースを手軽に検索
  • ウォーキングコースはGoogleマップにルートを表示。自治体が作成したPDF版のマップもダウンロードできます。
  • 各コースには各自治体オススメの見どころを掲載。東京の魅力を再発見しながら楽しくウォーキングできます。

※開設時は5区市を掲載。随時追加し、平成28年度末には14自治体を掲載予定。

≪サイトイメージ≫
URL http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/walkmap/

≪トップページ≫ ≪コース紹介ページ≫ ≪スマートフォン画面≫
写真 写真 写真

2 階段広告、ポスターの掲出

特設サイト「TOKYO WALKING MAP」の開設と併せて、10月から11月にかけ、都民の皆様に歩くことの楽しさを呼びかける階段ステップ広告及びポスター掲出を行います。
階段ステップ広告では、落ち葉を演出し秋の東京を歩くことの魅力を表現、階段横・エスカレータ横壁面に、歩くことで出会える都内の美しい景色のポスターを掲出するとともに、「TOKYO WALKING MAP」を紹介します。
また、都営地下鉄各駅において、東京の街を歩くことでの新しい発見と楽しさを呼びかけるポスターの掲出を行います。

1 階段ステップ広告及び階段横・エスカレータ横壁面掲出ポスター

• 日時
    平成28年10月24日(月曜日)から11月5日(土曜日)
  • 場所