トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 9月 > 水辺における楽しみ方を提案するイベントを開催

平成28(2016)年9月14日更新

報道発表資料  2016年09月14日  産業労働局

“水の都・東京”の魅力を知り、水辺の楽しみ方を体験できる
RIVERSIDE & TOKYO
水辺の風を感じて夕涼みができる、“風のテラス”を演出

東京都は、世界一の観光都市への飛躍を目指し、国内外に向けて旅行地としての東京を強く印象づける「東京ブランド」の確立に向けた取組の一つとして、都民の皆さまに“水の都・東京”の魅力を知って頂き、水辺における楽しみ方を提案するイベント「RIVERSIDE&TOKYO」を、平成28年9月23日(金曜)~10月2日(日曜)まで、東京・浅草の隅田川テラスで開催します。
「RIVERSIDE&TOKYO」のコンセプトは、「風のテラス~水辺の風を感じて夕涼みを~」で、風鈴の音色を聞きながら、畳でゆっくりくつろげる、風のテラス空間をつくります。期間中は様々なイベントが行われるほか、夜にはライトアップもお楽しみいただけます。

「RIVERSIDE&TOKYO」開催概要

平成28年9月23日(金曜)~10月2日(日曜)
※平日:16時00分~21時00分/土日:11時00分~21時00分

場所

浅草 隅田川テラス(東京クルーズ船着き場付近・地下鉄浅草駅から徒歩すぐ)

協力企業・団体

浅草観光連盟/一般社団法人奥浅草観光協会/花川戸一丁目町会/花川戸二丁目町会/浅草料理飲食業組合/浅草うまいもの会/アサヒビール株式会社/有限会社ストーンフィールド/株式会社円谷プロダクション/東京都観光汽船株式会社/日本出版販売株式会社/株式会社鮒忠

RIVERSIDE&TOKYO エリア紹介

エリアA 風鈴ゲートエリア

風のテラスを象徴する風鈴ゲートを設置。たくさんの風鈴が美しい音色を奏でる幻想的なスペースです。

エリアB 畳くつろぎエリア

畳の上で寝そべったり、座ったりなど、自由に休憩していただくスペースです。

エリアC 飲食エリア

ビール、ソフトドリンクや浅草に店舗を構える地元の飲食店の出店。

エリアD イベントエリア

移動式の図書館から本を借りて畳の上でゆっくり読んでいただいたり、ヨガを楽しんでいただくスペースです。

図

「RIVERSIDE&TOKYO」実施イベント

※写真は全てイメージです。実際とは異なります。

ヨガのレクチャーをその場で受けられる! 夕涼みYOGA

30分~40分のヨガクラスを無料で開催。隅田川のほとりの開放的な場所で、楽しく身体を動かせます。

写真

畳でくつろぎながら好きな本が読める! 夕涼みOUTDOOR READING

レンタルした本を畳の上で読める移動式の図書館。

写真

ウルトラヒーローと記念撮影ができる! PHOTO with ウルトラヒーロー

&TOKYOオブジェの前にウルトラヒーローが登場。憧れのヒーローと一緒に写真が撮れます。

(c)円谷プロ

のどが渇いたり、小腹がすいた時も! 飲食店出店

水辺の美しい景観を楽しみながら、ビールやソフトドリンク、料理などが食べられます。

写真

イベントスケジュール ※スケジュールは変更となる場合があります。

図

東京都長期ビジョン事業
本件は東京都長期ビジョンにおける、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
都市戦略3 「日本人のこころと東京の魅力の発信」
政策指針7 「「おもてなしの心」で世界中から訪れる人々を歓迎する都市の実現」

産業労働局観光部企画課
電話 03-5320-4723