平成28年(2016年)9月8日更新

報道発表資料  2016年09月08日  建設局, (公財)東京都公園協会

桜ヶ丘公園ヘルシーウォーク
よこやまの道を歩こう

万葉集にも詠われた「よこやまの道」の位置する尾根筋は、古代より武蔵野と相模野の双方を眺められる高台として、また西国と東国を結ぶさまざまな交通の要衝として活用されてきました。
このたびは、丘陵地レンジャーや公園職員の案内のもと、桜ヶ丘公園から「よこやまの道」を通り、一本杉公園までのコースで散策いたします。さわやかな秋空の下、歴史のロマンを感じる風景と自然を楽しみながら健康増進しましょう。

写真 写真
よこやまの道 旧加藤家住宅

1 日時

平成28年11月5日(土曜)
9時30分~13時00分 ※荒天中止

2 行程

桜ヶ丘公園サービスセンター前集合(9時30分)⇒多摩東公園⇒丘の上広場(よこやまの道出発点)⇒防人見返りの峠⇒一本杉公園内・旧加藤家住宅/歩行距離約6キロメートル(解散13時00分頃:京王バス「一本杉公園」まで徒歩10分)

3 内容

公園職員とともに桜ヶ丘公園~よこやまの道を散策し、古代から中世~江戸時代に渡る歴史に触れながら周辺の自然を観察した後、一本杉公園内の江戸時代の古民家を訪れる。

4 参加費

5 服装・持ち物

動きやすい服装(長袖、長ズボン)と靴、飲み物、雨具 等
※昼食をお持ちになれば旧加藤家住宅(江戸時代の古民家)内で食事ができます。

6 定員

20名(申込み多数の場合は抽選)

7 申込方法

往復はがき(1枚に2名まで)に参加者全員の1)住所2)氏名(ふりがな)3)年齢4)電話番号を記入の上、下記までお申し込みください。

【申込先】
〒206-0021 多摩市連光寺5-15
桜ヶ丘公園サービスセンター「桜ヶ丘公園ヘルシーウォーク」係
【締切日】
10月20日(木曜)当日消印有効

※結果については、当落に関わらず申込者全員に当日の7日前を目途にお知らせします。

8 問い合わせ先

桜ヶ丘公園サービスセンター 電話:042-375-1240

※個人情報の取扱について
お申込みの際に頂いた個人情報につきましては、当イベントに関わるご案内のみに使用します。また、お預かりした個人情報は、その取り扱いについて万全を期すとともに、ご本人の同意なしに第三者に開示提供することはございません。但し、法令等により開示を求められた場合を除きます。

(公財)東京都公園協会総務課
電話 03-3232-3038
建設局公園緑地部管理課
電話 03-5320-5365

〔参考〕

桜ヶ丘公園について

多摩市連光寺5-15

交通

• 小田急多摩線・京王相模原線「永山」から、京王バス聖蹟桜ヶ丘駅行き、または聖ヶ丘団地行きで「桜ヶ丘公園西口」下車 徒歩1分
  • 京王線「聖蹟桜ヶ丘」から、京王バス永山駅行き「桜ヶ丘公園西口」下車 徒歩1分

※駐車場が少ないため、公共の交通機関をご利用ください。

入園料

桜ヶ丘公園サービスセンター
電話:042-375-1240

公園へ行こう!桜ヶ丘公園(外部サイトへリンク)