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平成28(2016)年8月29日更新

報道発表資料  2016年08月29日  福祉保健局

今夏の食品衛生一斉監視実施結果(中間報告) 

食中毒の発生を未然に防止し、食品の安全性を確保するため、都及び特別区・八王子市・町田市は、6月1日から8月31日まで、食品関係事業者等に対する夏の食品衛生一斉監視を実施しています。このたび、6月1日から7月31日までの実施結果について、速報値を取りまとめましたので、お知らせします。
この期間、食品関係営業施設延べ102,432軒の立入検査を行い、食品の衛生的な取扱い等について指導しました。また、食品等6,332検体について検査を実施した結果、大腸菌群が検出された「アイスミルク」、規制値を超える下痢性貝毒が検出された「ホタテガイ」等、計7検体の違反を発見し、必要な措置を行いました。

重点監視項目の結果概要

今夏の食品衛生一斉監視では、下記の3点について重点的に監視指導を行っています。

1 食肉等の監視指導 …延べ11,263軒

  • 腸管出血性大腸菌やカンピロバクターによる食中毒を防止するため、食肉の生食での提供について、飲食店等に対し重点的に立入検査を実施しました。その結果、豚肉を法律で禁止されている生食(レバー刺し)で提供していた1軒については、直ちに提供を中止させました。また、鶏肉等を事故が多い生食で提供していた176軒に対しては、提供を中止するよう指導しました。

2 弁当等人力販売業の監視指導 …延べ231軒

  • 昨年10月から許可制となった弁当等人力販売業に対し、不適切な取扱いによる食中毒の発生を防ぐため、重点的に監視を行いました。その結果、74軒に対し、弁当の適切な温度管理や、運搬容器内に温度計を常備する等、定められた基準を遵守するよう指導しました。

3 食品の表示に関する監視指導 表示検査数 …207,753品目

  • 期限表示やアレルゲン等の表示事項を中心に、食品表示法に基づいた表示検査を行いました。その結果、482品目の食品について、原産地表示等を適正に行うよう指導しました。

上記の一斉監視事業の実施結果については、事業実施後に取りまとめ、食品衛生関係事業報告において公表を行う予定です。

※主な実施結果数値は、別紙を参照ください

問い合わせ先

福祉保健局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4404

 

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