トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 8月 > 東京都立公園18箇所で無料Wi-Fiサービスを提供

平成28(2016)年8月24日更新

報道発表資料  2016年08月24日  建設局

東京都立公園18箇所において、無料Wi-Fiサービス(FREE Wi-Fi & TOKYO)の提供を開始します

東京都立公園では、外国人旅行者及び公園利用者の利便性向上を目的に、都立施設で共通利用できる、無料Wi-Fiサービス(FREE Wi-Fi & TOKYO)の導入を進めております。このたび、新たに18箇所で利用が可能となりましたので、お知らせいたします。

1 サービスの概要

利用開始日

平成28年9月1日(木曜日)から

利用できる場所

別紙1

SSID

FREE_Wi-Fi_and_TOKYO

サービス提供事業者

エヌ・ティ・ティ・ブロードバンドプラットフォーム株式会社

利用方法

メールアドレス又はSNSアカウントの登録

対応言語

日本語、英語、中国語(繁体字・簡体字)、韓国語

(1) エリアサイン (サービスマーク)

利用可能な場所に、以下のエリアサインシールを表示してあります。

図

(2) すでに導入済みの他都立施設等(平成28年7月末、現在46拠点)で登録済みの場合、利用者は再度の利用登録手続きなしに2週間利用できます。

※他都立施設等46拠点については、FREE Wi-Fi & TOKYOのホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。
※都立公園内21拠点については、別紙2をご覧ください。

2 FREE Wi-Fi & TOKYOサービスの特徴

(1) 他のサービスと連携した広域的な利用

1)アプリケーションを利用しない他サービスとの共通利用

連携したサービスを利用する場合、利用者は再度の利用登録手続きの必要はありません。

【連携サービス】 ※平成28年7月末現在

• 東京地下鉄株式会社(東京メトロ)<SSID:Metro_Free_Wi-Fi>
  • 東京都交通局(地下鉄、バス)<SSID:Toei_Subway_Free_Wi-Fi、Toei_Bus_Free_Wi-Fi>
  • 東京国際フォーラム<SSID:JAPAN-FREE-Wi-Fi(同SSIDで提供するサービスのうち、東京国際フォーラム内のみ)>
  • 新宿区(新宿駅周辺等)<SSID:Shinjuku_Free_Wi-Fi>
  • 台東区(台東区循環バス「めぐりん」車内、上野エリアの一部の観光案内標識)<SSID:Taito_Free_Wi-Fi>
  • 東京国立博物館(本館、表慶館)<SSID:TNM_Free_Wi-Fi>

2)アプリケーションによる他サービスとの共通利用

サービス提供事業者が運営するアプリケーション「Japan Connected-free Wi-Fi」による共通利用が可能です。

【共通利用できる主なサービス】
主要交通機関、コンビニエンスストア等の商業施設など
詳細はJapan Connected-free Wi-Fi(外部サイトへリンク)をご覧ください。

(2) 災害発生時の対応

登録手続きなしに利用が可能です。接続後、東京都防災ホームページが表示されます。
※詳しくは、FREE Wi-Fi & TOKYOのホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

本件は、「東京都長期ビジョン」における、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
都市戦略3「日本人のこころと東京の魅力発信」
政策指針7「「おもてなしの心」で世界中から訪れる人々を歓迎する都市の実現」

建設局公園緑地部公園課
電話 03-5320-5377