トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 8月 > 子育て応援とうきょうパスポート事業 パスポート交付

平成28(2016)年8月24日更新

報道発表資料  2016年08月24日  福祉保健局

「子育て応援とうきょうパスポート事業」のパスポート交付を開始します!

東京都は、子育てを応援しようとする社会的機運の醸成を目的として、本事業に協賛する企業・店舗等(以下、「協賛店等」という。)が、善意により提供する様々なサービスを、中学生以下のお子様がいる子育て世帯や妊婦の方に利用していただく仕組みとして、「子育て応援とうきょうパスポート事業」を、平成28年10月1日(土曜日)から開始する予定です。
事業開始に先立ち、サービスを受ける際に必要になるパスポートの交付を9月1日(木曜日)から始めます。是非、ご利用ください。

図

サービスの利用について

• 協賛ステッカーが貼ってある協賛店等で、サービスを利用したい旨をお申し出ください。
  • ご利用いただく際は、パスポートの提示を求められることがあるほか、お子様の年齢が確認できるものや、母子手帳などの提示も併せて求められることがあります。
  • パスポートは下記のサイトから利用者登録していただき、スマートフォン等でダウンロードすることができます(紙媒体のパスポートもあります)。
    図 図
    【協賛ステッカー】 【デジタルパスポート】

実施サービスについて

• 飲食店や百貨店等、様々なジャンルの協賛店等で、以下の中から一つ以上のサービス(店舗等により異なります。)が利用できます。
    1. 粉ミルクのお湯の提供
    2. おむつ替えスペースの提供
    3. トイレにベビーキープ設置
    4. 授乳スペースの提供
    5. キッズスペースの提
    6. ベビーカーを店内で利用可能
    7. 景品の提供
    8. ポイントの付与
    9. 商品の割引
    10. その他 利用者に資するサービス
  • 協賛店等についての詳細は、運営サイトで公表予定です。

協賛店等の募集について

当事業に協賛しサービスを提供してくださる企業・店舗等の皆様を随時募集しております。是非、運営サイトよりご登録をお願いいたします。

子育て応援とうきょうパスポート運営サイト

福祉保健局少子社会対策部計画課