平成28(2016)年7月29日更新

報道発表資料

〔別紙3〕

ステージイベントスケジュール

※7月29日時点の情報です。変更の可能性があります。最新の情報はこちらのウェブサイトをご確認ください。

開会式ステージ(8月6日(土曜))

大型ビジョンで開会式の生中継を行いながら、リオオリンピック競技大会の幕開けを祝うイベント。オリンピアン、パラリンピアンによるトークショーや解説、サンバパフォーマンス等を予定。

【出演者】

• 上野恩賜公園
     青木愛、早田卓次、村田諒太 ほか
  • 国営昭和記念公園
     朝原宣治、田口亜希 ほか

未来(あした)への道1000キロメートル縦断リレー2016 グランドゴール式(8月7日(日曜)上野恩賜公園)
 東京2020オリンピック競技大会開会4年前の7月24日から、東日本大震災の被災地を駆け抜けたリレーの最終ランナーを出迎えた後に行うセレモニー。

【出演者】 朝原宣治(1000キロメートル縦断リレー・アンバサダー) ほか

リオ2016日本選手団応援ステージ(全会場)(未定)

お笑い芸人やアスリートがリオ大会で熱戦を繰り広げる日本選手団の応援に駆け付け、スポーツ×お笑いをテーマに、競技解説やオリンピック・パラリンピックに関するステージ実施予定。

【主な出演者】 ペナルティ、南海キャンディーズ しずちゃん、エグスプロージョン、8.6秒バズーカ―、ライセンス 井本貴史、永島昭浩 ほか多数

都内区市町村の学校・団体等によるステージ

上野恩賜公園

• 8月6日(土曜)
     児童合唱「プリエールジュニアコーラス」(中央区)
  • 8月8日(月曜)
     チアリーディング「芝浦チアリーディングクラブ」(港区)
     児童合唱「江東区少年少女合唱団」(江東区)
  • 8月9日(火曜)
     小中学生チアダンス「Koyano Beans」(葛飾区)
     和太鼓「和太鼓グループ 彩-sai-」(葛飾区)
  • 8月10日(水曜)
     ダブルダッチ「ZERO-ONE」(大田区)
  • 8月11日(木祝)
     映画上映「『したまちコメディ映画祭in台東』まちかど映画会」(台東区)
  • 8月12日(金曜)
     チアリーディング「葛西Jr.Cheerleading Team FLAPPERS」(江戸川区)
  • 8月13日(土曜)
     児童合唱「こどもの城児童合唱団」
  • 8月14日(日曜)
     ヒップホップダンス「NPO法人 志村スポーツクラブ・プリムラ」(板橋区)
  • 8月18日(木曜)
     チアリーディング「Sunny Wings」「TRINITY」(江東区)
  • 8月20日(土曜)
     和太鼓「大田区太鼓連盟」(大田区)
  • 8月21日(日曜)
     学生パフォーマンス「桜美林大学ソングリーディング部CREAM」(町田市)

国営昭和記念公園

• 8月6日(土曜)
     講演等「オリンピアン秋山エリカ先生(新体操競技)によるワンポイントアドバイス」
     新体操演技披露「ジュニア・ユース 新体操クラブ」ほか
  • 月7日(日曜)
     清瀬市無形文化財「下宿囃子」(清瀬市)
  • 8月13日(土曜)
     能楽「深大寺こども薪能」(調布市)
  • 8月20日(土曜)
     殺陣パフォーマンス「新選組のふるさと(R)日野 殺陣パフォーマンス」(日野市)

競技団体ステージ(未定)

各競技団体がオリンピック競技の紹介や見どころ等を紹介。

ハンドオーバーパーティー(8月22日(月曜)上野恩賜公園)

オリンピアン、パラリンピアンによるトークショーとともに、リオオリンピック閉会式における「フラッグハンドオーバー(リオデジャネイロ市から、次回開催都市である東京都へオリンピック旗の引継を行うセレモニー)」を、来場者と一体となって祝うイベント。
 閉会式の後は、アーティストによるライブを開催。

【出演者】 MC:平井理央、ナオト・インティライミ、lecca、パンサー ほか

ハンドオーバー大運動会(8月22日(月曜)国営昭和記念公園)

来場者とお笑い芸人やアスリートとで閉会式を楽しんだ後、一緒に汗を流し、スポーツの楽しさを知る大運動会を開催。

【出演者】 MC:馬場典子、ペナルティ ワッキー、キングコング 梶原雄太、なかやまきんに君、岡崎朋美、田中光、木村真野・紗野
 ほかオリンピアン・パラリンピアン参加予定