トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 7月 > ライフサイエンス系ベンチャー等 支援対象者を決定 > 平成28年度ライフサイエンス系ベンチャー等商談会支援事業 支援対象者一覧

平成28(2016)年7月20日更新

報道発表資料

〔別紙〕

No 企業名(50音順)・所在地・分野 概要
1 H2L株式会社
 【千代田区】
 【医療/介護機器】
  • 出展商品
    在宅でのセルフケアを実現する機能的電気刺激装置PossessedHand
  • 説明
    患者自身が自宅でケアできるリハビリ装置を目指しています。独自技術により、腕に巻いて画面の指示に従うだけで、ソフトウエアが筋肉の個人差を学習します。このため、専門家がいなくとも、手指のリハビリ動作が可能です。米TIME誌「50の発明」等、受賞実績多数。
  • URL:http://h2l.jp
2 株式会社オンチップ・バイオテクノロジーズ
 【研究用機器・試薬・消耗品】
  • 出展商品
    マイクロ流路チップ・セルソーターOn-chip Sort、シングル・セル分注器On-chip SPiS他
  • 説明
    On-chip Sortは社が開発したセルソータ(細胞分離装置)で、マイクロ流路チップの採用により、1)ダメージフリーソーティング、2)コンタミネーションフリー及び3)シース液の選択可能を実現しました。この装置は2013年に東京都ベンチャー技術大賞優秀賞を受賞しました。
    On-chip SPiSはマイクロプレートの各ウェルに1個ずつ細胞を分注できる装置です。
  • URL:http://www.on-chip.co.jp/
3 株式会社ケーナインラボ
 【畜産(動物用医薬)】
  • 出展商品
    子牛の疾病予防を目的とした母牛(他家)由来活性化リンパ球投与による免疫強化技術
  • 説明
    健康な牛の生産には、子牛からの疾病予防が重要です。当社は、母牛の血液中リンパ球を体外で活性化、出生直後の子牛に投与して免疫機能を強化する技術を開発しました。この技術は、健康な牛の育成や抗生剤などの使用量の漸減、安全な食肉の供給に繋がります。
  • URL:http://canine-lab.jp/
4 株式会社志成データム
 【町田市】
 【診断】
  • 出展商品
    血管指標API,AVIを搭載した医用電子血圧計AVE-1500「パセーサ」
  • 説明
    通常の血圧計と同じ使い方、わずか二分で血管の硬さ指標と血圧を同時測定します。産業技術総合研究所や理化学研究所と共同開発した信頼性の高い血管指標です。用途は、生活習慣病診療、人間ドック、健診、在宅医療、運動効果測定などありますが、家庭用血圧計へも応用が可能な技術です。
  • URL:http://www.shisei-d.co.jp/
5 JITSUBO株式会社
 【創薬(医薬原料)】
  • 出展商品
    ペプチド後発医薬品JITシリーズと当社独自の新規ペプチド合成・立体構造改変技術
  • 説明
    独自の新規ペプチド合成技術により従来の合成法に比べ低コストでの原薬製造を実現し、利益率がより高いペプチド後発医薬品の開発を推進しています。
    また独自のペプチド立体構造改変技術により、新規・既知ペプチドの機能向上、高付加価値化の研究開発を進めています。
  • URL:http://www.jitsubo.com/jp/
6 株式会社日本バイオセラピー研究所
 【江東区】
 【研究用機器・試薬・消耗品】
  • 出展商品
    NK(Natural killer)細胞を容易に活性・増殖できる培養キットBINKIT(R)
  • 説明
    ヒト末梢血単核球から、フィーダー細胞を使うことなく、簡便に、NK細胞を活性化し、数100倍から数1000倍に増殖させることが可能な培養キットです。培養されたNK細胞は、3週間以上増殖を続け、高い細胞傷害活性を維持することが可能です。
  • URL:http://bij-net.com
7 ファーマバイオ株式会社
 【江東区】
 【受託サービス】
  • 出展商品
    薬機法に則った細胞・組織に由来する再生医療等製品のシームレスな開発製造受託事業
  • 説明
    GCTP対応の開発製造受託施設を有し、薬機法を遵守した開発戦略の立案、治験計画から承認申請に至るコンサルテーション、治験薬の安定的な供給、治験サポート、上市後の量産化に対応した製造、承認販売後の支援まで、包括的サービスを提供いたします。
  • URL:http://www.pharmabio.co.jp
8 株式会社メイズ
 【八王子市】
 【受託サービス】
    1)高感度遺伝子発現解析法「HiCEP」受託解析
    2)次世代シーケンサデータ解析システム
  • 説明
    1)HiCEP:mRNAの網羅的発現解析法です。リファレンス情報不要で、低発現遺伝子でも正確に発現量変動を計測します。発現解析が難しい研究テーマでも成果を出します。
    2)次世代シーケンサデータ解析システム:高度な下流解析を研究者が自ら簡単に行うことができるシステムです。
  • URL:http://www.maze.co.jp