トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 7月 > 平成28年度行政書士試験の実施のお知らせ

報道発表資料  2016年7月4日  総務局

平成28年度行政書士試験の実施のお知らせ

行政書士試験は、一般財団法人行政書士試験研究センターに委任して実施しているところですが、平成28年度の試験については下記のとおり行われます。

1 試験日時

平成28年11月13日(日曜日) 午後1時00分から午後4時00分まで

2 試験場所

1. 首都大学東京 南大沢キャンパス(八王子市南大沢1-1)
  2. 武蔵大学 江古田キャンパス(練馬区豊玉上1-26-1)
  3. 中央大学 多摩キャンパス(八王子市東中野742-1)
  4. 明治大学 和泉キャンパス(杉並区永福1-9-1)

3 試験の科目及び方法

(1) 試験の科目

ア 行政書士の業務に関し必要な法令等(46題)

憲法、行政法(行政法の一般的な法理論、行政手続法、行政不服審査法、行政事件訴訟法、国家賠償法及び地方自治法を中心とする。)、民法、商法及び基礎法学の中からそれぞれ出題し、法令については、平成28年4月1日現在施行されている法令に関して出題します。

イ 行政書士の業務に関連する一般知識等(14題)

政治・経済・社会、情報通信・個人情報保護、文章理解

(2) 試験の方法

• ア 試験は、筆記試験によって行います。
  • イ 出題の形式は、「行政書士の業務に関し必要な法令等」は択一式及び記述式、「行政書士の業務に関連する一般知識等」は択一式とします。

※記述式は、40字程度で記述するものを出題します。

4 受験の申込み

(1) インターネットによる受験申込み

ア 受験申込み画面への入力

(ア) 顔写真の画像データ(高さ4:幅3の割合のもの)を用意してください。
(イ) 一般財団法人行政書士試験研究センターホームページからインターネット出願画面に接続し、画面の項目に従って必要事項を漏れなく入力してください。なお、申込完了メール不着等インターネット出願システムに関するお問い合わせ先は、ホームページに掲載します。

イ 受験手数料の払込み

(ア) 受験手数料(7,000円)は、出願画面の指示に従ってクレジットカード(申込者本人名義のものに限る。)又は、コンビニエンスストアで払い込んでください。なお、払込みに要する費用は、受験申込者の負担となります。
(イ) 利用できるクレジットカード
 VISA、Master、UC、JCB、アメリカン・エキスプレス、Diners
(ウ) 利用できるコンビニエンスストア
 セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマート、セイコーマート、サークルK、サンクス、ミニストップ、デイリーヤマザキ、ヤマザキデイリーストア、スリーエフ
(エ) 一旦払い込まれた受験手数料は、天災等の事由により、試験を実施しないこととした場合等以外は返還しません。

ウ 受付期間

(ア) 平成28年8月1日(月曜日)午前9時00分から同月30日(火曜日)午後5時00分まで
 この出願システムは、8月30日(火曜日)午後5時00分で終了します。午後5時00分までに入力を完了していないと、たとえ接続中(入力中)であっても申込みができなくなりますのでご注意ください。
(イ) 受付最終日(8月30日(火曜日))は、大変混雑し、インターネットが繋がりにくくなることが予想されますので、余裕を持って早めに申し込んでください。

(2) 郵送による受験申込み

• ア 受付期間
     平成28年8月1日(月曜日)から同年9月2日(金曜日)まで
    ※平成28年9月2日の消印のあるものまで受け付けます。
  • イ 受付場所
     一般財団法人行政書士試験研究センター
    ※受験願書と一緒に配布する専用の封筒により簡易書留郵便で郵送してください。
    (あて先は印刷されています。)
  • ウ 提出書類
     受験願書一式
  • エ 受験手数料
     7,000円(受験手数料の払込み方法については、試験案内をご覧ください。なお、払込みに要する費用は、受験申込者の負担となります。)

5 試験案内及び受験願書の配布

(1) 郵送配布

ア 配布期間

平成28年8月1日(月曜日)から同月26日(金曜日)まで(同日必着)

イ 郵送先

〒100-8779 日本郵便株式会社 銀座郵便局留
 一般財団法人行政書士試験研究センター
※郵送を希望する方は、140円分の切手を貼り、宛先を明記した返信用封筒(角2号:A4サイズの用紙が折らずに入る大きさ)を同封してください。
 なお、郵送する封筒の表には、「願書請求」と朱書きしてください。

(2) 窓口配布

ア 配布期間

平成28年8月1日(月曜日)から同年9月2日(金曜日)まで

イ 配布場所

(ア) 一般財団法人行政書士試験研究センター(千代田区一番町25 全国町村議員会館3階)
 (平日午前9時00分から午後5時00分まで配布)
(イ) 東京都行政書士会(目黒区青葉台3-1-6 行政書士会館1階)
 (平日午前9時00分から午後5時00分まで配布)
(ウ) 東京都庁第一本庁舎1階及び2階並びに東京都庁第二本庁舎1階及び2階の各案内所
 (新宿区西新宿2-8-1)(平日午前9時00分から午後5時00分まで配布)
(エ) 東京国際フォーラムガラス棟1階総合案内所(千代田区丸の内3-5-1)
 (全日午前8時30分から午後7時30分まで配布)
(オ) ルミネ立川店(JR立川駅ビル)9階東京都旅券課立川分室(立川市曙町2-1-1)(月曜日から水曜日は午前9時00分から午後7時00分まで、木曜日・金曜日及び日曜日は午前9時00分から午後5時00分まで配布)

6 合格発表

平成29年1月31日(火曜日)午前9時00分
 一般財団法人行政書士試験研究センター事務所の掲示板に合格者の受験番号を掲示するとともに、受験者全員に合格又は不合格の通知書を郵送します。
 また、同センターホームページに合格者の受験番号を登載(時間は、合格発表日の午前中)します。
 なお、東京都では合格者の受験番号を東京都公報で公告するほか、平成29年1月31日(火曜日)及び同年2月1日(水曜日)の2日間、東京都庁第二本庁舎1階南側臨時窓口に掲示します。

(1) 特例措置の実施

身体の機能に障がいのある方で、車椅子の使用、拡大鏡の持込、補聴器の使用など、受験に際して特別の措置を希望される方は、事前に申請の手続が必要となります。受験申込みをする前に必ず一般財団法人行政書士試験研究センターにご相談ください。

(2) 試験案内テレホンサービス

平成28年7月4日(月曜日)から同年9月2日(金曜日)まで