トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 6月 > 成長産業等設備投資特別支援助成事業 事業説明会開催

報道発表資料  2016年6月30日  産業労働局

最終回
成長産業等設備投資特別支援助成事業(第5回募集)
事業説明会のご案内

東京都及び(公財)東京都中小企業振興公社では、都内中小企業が更なる成長に向けて、次なる一歩を踏み出す取組を支援するため、成長産業分野(健康、環境・エネルギー、危機管理、航空機、ロボット)での事業展開に必要となる機械設備等や、付加価値などを飛躍的に高める先端機械設備の新たな導入に要する経費の一部を助成する「成長産業等設備投資特別支援助成事業」を実施しています。
 このたび、助成事業の最終回となる第5回募集を行いますので、お知らせします。今回は、新たに助成対象事業に「成長産業分野以外で、自社の課題を解決するために必要となる先端機械設備を新たに導入する事業」を追加いたしました。つきましては、事業説明会を開催いたしますので、是非ご参加ください。

助成事業の概要

助成対象者 東京都内に登記簿上の本店又は支店があり(個人にあっては都内で開業届出をして事業を営んでいる者)、平成28年10月1日時点で2年以上事業を継続している中小企業者等
助成対象事業 以下の1~3のいずれかの事業であること
  1. 成長産業分野で事業を展開するために必要となる機械設備等を新たに導入する事業
     〔成長産業分野〕健康、環境・エネルギー、危機管理、航空機、ロボット
  2. 成長産業分野以外で、付加価値の高いものづくりを目指すために必要となる先端機械設備等を新たに導入する事業
  3. 成長産業分野以外で、自社の課題を解決するために必要となる先端機械設備を新たに導入する事業(※「中小企業活力向上事業(成長アシストコース)完了企業」
    および「TOKYO働き方改革宣言企業」のうち「生産性向上コンサルティング実施企業」限定)
助成限度額
助成率
助成限度額1億円(下限額100万円)助成率2分の1以内
〔小規模企業者の場合は、助成限度額3,000万円(下限額100万円)助成率3分の2以内〕
※小規模企業者:常用従業員数が製造業・その他の場合は20人以下、商業・サービス業の場合は5人以下
助成対象期間 平成28年10月1日から平成30年6月30日まで(1年9ヶ月以内)
助成対象経費 機械設備(試験測定機器を含む)等の購入経費

※助成事業の詳細を記した募集要項は、9月中旬に掲載する予定です。
 (公財)東京都中小企業振興公社ホームページよりご覧ください。
 なお、申請を予定されている方は平成28年10月19日(水曜)、同年10月20日(木曜)に開催される「申請者説明会」への参加が必須となります。

事業説明会の日程・会場

日時 定員 会場
第1回 平成28年10月3日(月曜)
≪受付開始14時00分≫
100名 (公財)東京都中小企業振興公社 本社【産業労働局秋葉原庁舎 3階 第一会議室】
東京都千代田区神田佐久間町1-9
第2回 平成28年10月4日(火曜)
東京都千代田区神田佐久間町1-9
第3回 平成28年10月5日(水曜)
≪受付開始14時00分≫
100名 (公財)東京都中小企業振興公社 多摩支社【2階 大会議室】
東京都昭島市東町3-6-1産業サポートスクエア・TAMA
第4回 平成28年10月6日(木曜)
≪受付開始14時00分≫
80名 (公財)東京都中小企業振興公社 城南支社【2階 東京都研修室】
東京都大田区南蒲田1-20-20 城南地域中小企業振興センター

※事業説明会の参加は、事前に(公財)東京都中小企業振興公社ホームページでのお申し込みが必要です。
 【予約受付期間】平成28年9月20日(火曜)から同年9月30日(金曜)17時00分まで
※各回とも申込先着順で定員になり次第締め切らせていただきます。なお、申し込みが多数の場合、助成対象者である中小企業者等を優先させていただきます。

助成金の申請

申請者説明会

【予約受付期間】平成28年10月3日(月曜)から同年10月14日(金曜)17時00分まで

開催日時 定員 会場
1)平成28年10月19日(水曜)
2)平成28年10月20日(木曜)
ともに14時00分~16時00分
≪受付開始13時30分≫
各回180名 コンベンションルーム AP秋葉原
 【秋葉原ビジネスセンタービル5階ABC室】
東京都台東区秋葉原1-1秋葉原ビジネスセンタービル

※申請者説明会の参加は、事前に(公財)東京都中小企業振興公社ホームページでのお申し込みが必要です。
※申請者説明会の1)か2)のいずれかに参加してください。申請予定の方は参加必須です。
※申請書の提出日時の予約は、同会場においてのみ受け付けます。

申請書の提出

申請受付期間 会場
平成28年10月25日(火曜)、10月26日(水曜)
10時00分~12時00分、13時00分~16時00分
(公財)東京都中小企業振興公社 本社
東京都産業労働局秋葉原庁舎1階
東京都千代田区神田佐久間町1-9

※申請書の提出日時の予約は、申請者説明会においてのみ受け付けます。

東京都長期ビジョン」事業
本件は、「東京都長期ビジョン」における以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
 都市戦略6 「世界をリードするグローバル都市の実現」
 政策指針15 「日本の成長を支える国際経済都市の創造」

(制度全般に関すること)
産業労働局商工部創業支援課