トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 6月 > 都立中央図書館において「無料Wi-Fiサービス」を開始

報道発表資料  2016年6月29日  教育庁

東京都立中央図書館において「無料Wi-Fiサービス(FREE Wi-Fi & TOKYO)」の提供を開始します

このたび、東京都立中央図書館では、外国人旅行者及び図書館利用者の利便性向上を目的に、都立施設で共通利用できる、無料Wi-Fiサービス(FREE Wi-Fi & TOKYO)を開始いたしますのでお知らせします。

1 利用開始日

平成28年7月1日(金曜日)から

2 利用できる場所

東京都立中央図書館利用者エリア(1階~4階閲覧室、エントランス、カフェテリア等)
 所在地:港区南麻布5-7-13

3 アクセスポイント識別名(SSID)

FREE_Wi-Fi_and_TOKYO

4 サービス提供事業者

エヌ・ティ・ティ・ブロードバンドプラットフォーム株式会社

5 利用方法

メールアドレス又はSNSアカウントの登録
※登録方法等については、FREE Wi-Fi & TOKYOのホームページをご覧ください。

6 対応言語

日本語、英語、中国語(繁体字・簡体字)、韓国語

(1) エリアサイン (サービスマーク)
 利用可能な場所に、以下のエリアサインシールを表示してあります。

画像

(2) すでに導入済みの他都立施設等(平成28年6月、現在45拠点)で、登録済みの場合、利用者は再度の利用登録手続きなしに2週間利用できます。
※他施設等45拠点については、FREE Wi-Fi & TOKYOのホームページをご覧ください。

【参考】FREE Wi-Fi & TOKYOサービスの特徴

(1) 他のサービスと連携した広域的な利用(全国14万4千カ所で共通利用が可能)

ア アプリケーションを利用しない他サービスとの共通利用
 連携したサービスを利用する場合、利用者は再度の利用登録手続きの必要はありません。

【連携サービス】 ※平成28年6月末現在

• 東京地下鉄株式会社(東京メトロ) <SSID:Metro_Free_Wi-Fi>
  • 東京都交通局(地下鉄、バス) <SSID:Toei_Subway_Free_Wi-Fi、Toei_Bus_Free_Wi-Fi>
  • 東京国際フォーラム <SSID:JAPAN-FREE-Wi-Fi(同SSIDで提供するサービスのうち、東京国際フォーラム内のみ)>
  • 新宿区(新宿駅周辺等) <SSID:Shinjuku_Free_Wi-Fi>
  • 台東区(台東区循環バス「めぐりん」車内、上野エリアの一部の観光案内標識) <SSID:Taito_Free_Wi-Fi>
  • 東京国立博物館(本館、表慶館) <SSID:TNM_Free_Wi-Fi>

イ アプリケーションによる他サービスとの共通利用
 サービス提供事業者が運営するアプリケーション「Japan Connected-free Wi-Fi」による共通利用が可能です。

【共通利用できる主なサービス】
 主要交通機関、コンビニエンスストア等の商業施設など
 詳細はJapan Connected-free Wi-Fiをご覧ください。

(2) 災害発生時の対応

登録手続きなしに、利用が可能です。接続後、東京都防災ホームページが表示されます。
※詳しくは、FREE Wi-Fi & TOKYOのホームページをご覧ください。

都立中央図書館管理部総務課
 電話 03-3442-8451
 メール S9000051(at)section.metro.tokyo.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。
 お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。