トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 6月 > 九都県市は「クールシェア」を推進します

報道発表資料  2016年6月28日  環境局

九都県市は「クールシェア」を推進します

九都県市(埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、横浜市、川崎市、千葉市、さいたま市、相模原市)では、地球温暖化対策や節電につながる「クールシェア」を推進します。
 夏の暑い日、家庭で使用する電力の半分以上をエアコンが消費しています。
 ひとり一台のエアコンの使用をやめ、涼しい場所をみんなでシェアする「クールシェア」で、家庭や地域で楽しみながら、夏の省エネ・節電に取り組みましょう。

1 期間

平成28年7月1日(金曜)~平成28年9月30日(金曜)

2 「クールシェア」の具体的な例

• まちでクールシェア
     公民館等の公共施設、地元のお店など、暑さを忘れて過ごせる場所に集まる。
  • 自然の中でクールシェア
     木陰や水辺など自然が多く涼しい場所に行き、ゆったりとした時間を過ごす。
  • おうちでクールシェア
     家族がひとつの部屋で過ごし、エアコンの使用台数を減らす。
     (参考:環境省 クールシェア特設サイト

3 取組内容

1. 各都県市におけるポスター掲出等を通じた住民、事業者への啓発
  2. 各都県市施設等における「クールシェアスポット(※)」としての取組の推進
  3. ホームページを活用した情報提供

※「クールシェアスポット」とは、地域で気軽に集まって涼むことのできる場所や施設等を指します。

九都県市共通ステッカー

環境局地球環境エネルギー部計画課