トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 6月 > 官民連携インフラファンドの投融資案件について

報道発表資料  2016年6月22日  会計管理局

官民連携インフラファンドの投融資案件について

東京都が進めてまいりました、官民連携インフラファンド事業において、スパークス・アセット・マネジメント株式会社及び株式会社IDIインフラストラクチャーズが運営するファンドが投融資した案件について、下記のとおりお知らせいたします。
 この事業は、電力の安定供給及び社会資本整備における安定的な資金循環システムの構築を目的に推進しております。熊本県及び茨城県の投融資案件については、太陽光発電所の建設を通じた再生可能エネルギーの導入促進、新潟県の案件については、地域の天然ガス資源を活用したエネルギーの地産地消への貢献が期待されます。

1 スパークス・官民連携グリーンエナジー投資事業有限責任組合

資金使途 投融資先 所在地
太陽光発電所建設資金 SGET芦北御立岬メガソーラー合同会社 熊本県
SGET常陸大宮メガソーラー合同会社 茨城県

2 IDIインフラストラクチャーズ2号投資事業有限責任組合

資金使途 投融資先 所在地
ガス火力発電所建設資金 株式会社長岡火力発電所 新潟県

※投融資案件の概要は別添資料1をご覧ください。
※既発表分を加えたこれまでの案件につきましては別添資料2(PDF形式:112KB)をご覧ください。

東京都長期ビジョン」事業
本件は、「東京都長期ビジョン」における、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
 都市戦略6「世界をリードするグローバル都市の実現」
 政策指針15「日本の成長を支える国際経済都市の創造」

会計管理局管理部公金管理課
 電話 03-5320-7785