トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 6月 > シティ・フューチャー・ギャラリー(仮称)構想を検討

報道発表資料  2016年6月22日  都市整備局

日本の都市の魅力発信に向けた
シティ・フューチャー・ギャラリー(仮称)構想の検討を実施
第1回シティ・フューチャー・ギャラリー(仮称)構想検討会の開催

国土交通省と東京都は、6月24日に第1回シティ・フューチャー・ギャラリー(仮称)構想検討会を開催します。
 本検討会では、今年2月と3月に開催したシティ・フューチャー・ギャラリー(仮称)構想検討準備会を引き継いで、年内を目途に構想の策定を目指すこととしています。
 今回開催する検討会では、まずはコンテンツ(展示情報・手法)の検討や先進的な取組紹介などを行う予定です。

国土交通省と東京都では、世界都市・東京などの成り立ちや都市開発の変遷、また未来図を一元的に体感できる場を設けることで、日本の都市の魅力を発信し、インバウンド需要の取り込み、都市開発の海外展開につなげるため、民間企業等とともに、平成28年2月にシティ・フューチャー・ギャラリー(仮称)構想検討準備会を設置・開催し、背景・目的やコンセプトなどについて整理・検討を行ってきました。

今回開催する第1回シティ・フューチャー・ギャラリー(仮称)構想検討会においては、これまでの背景・目的やコンセプトなどの整理・検討も踏まえ、より具体的なコンテンツ(展示情報・手法)の検討等を行う予定です。
 なお、検討会の詳細は下記のとおりです。

1.会議日時

平成28年6月24日(金曜) 10時00分~12時00分

2.場所

中央合同庁舎4号館12階 1208会議室
 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-1-1

3.議題

シティ・フューチャー・ギャラリー(仮称)構想について
 (コンテンツ(展示情報・手法)の検討、先進的コンテンツ手法紹介等)

4.取材について

1. 取材を希望される方は別紙「取材申込票」(PDF形式:127KB)に必要事項を記載の上、6月23日(木曜)
    15時00分までにファクスでお申込ください。ファクス送付は国土交通省都市局都市政策課までお願いいたします。
  2. 取材受付は、9時20分から9時45分までに、中央合同庁舎第4号館12階1208特別会議室の受付までお越しください。
  3. 取材申込多数の場合には、席に限りがあるため、先着順とさせていただく可能性がありますので予めご了承ください。
  4. カメラ撮り・傍聴は冒頭のみ可とします。
  5. 取材の際は、必ず自社腕章を着用してください。
  6. その他係員の指示に従ってください。

5.その他

配布資料等については、後日国土交通省・東京都ホームページにて公開します。

(内容に関すること)
国土交通省都市局総務課国際室
国土交通省都市局都市政策課
 電話 03-5253-8111