トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 5月 > 重大事故再発防止のための事後的検証委員会 第1回開催

報道発表資料  2016年5月25日  福祉保健局

東京都教育・保育施設等における重大事故の再発防止のための事後的検証委員会の設置及び第1回検証委員会の開催について

東京都は、このたび、「教育・保育施設等における重大事故の再発防止のための事後的検証委員会」を設置し、第1回委員会を開催しますので、お知らせいたします。

1 開催日時

平成28年5月31日(火曜日)9時30分~11時30分

2 開催場所

東京都庁第二本庁舎 31階 特別会議室25

3 委員

別紙 委員名簿のとおり
 任期:平成28年5月31日から平成30年5月30日まで

4 議題

1. 検証の目的の確認
  2. 検証の方法、スケジュールの確認
  3. 事例の内容把握等
     事例については、都内認可外保育施設で発生した死亡事故について検証します。

委員会は非公開で行います。

委員会について

東京都内の認可外保育施設及び認可外の居宅訪問型保育事業において、死亡事故等の重大事故があった場合、都は、外部委員で構成する検証委員会から、事後的検証結果とともに再発防止のための提言の報告を受けます。
 この委員会は、平成28年3月31日付の国通知「教育・保育施設等における重大事故の再発防止のための事後的な検証について」に基づいて設置されるものです。

福祉保健局少子社会対策部保育支援課
 電話 03-5320-4131