トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 5月 > 「子育て応援とうきょうパスポート事業」協賛店を募集

報道発表資料  2016年5月25日  福祉保健局

「子育て応援とうきょうパスポート事業」の協賛店を募集します!!

東京都は、子育てを応援しようとする社会的機運の醸成を目的として、企業・店舗等が、善意により、子育て世帯や妊婦の方に対して、様々なサービスを提供する仕組み「子育て応援とうきょうパスポート事業」を、平成28年10月から開始する予定です。
 事業開始に先立ち、6月1日から協賛していただく企業・店舗等の募集を開始します。子育て世帯・妊婦の方を応援したいとお考えの皆様、是非、御登録をお願いいたします。

1 子育て応援とうきょうパスポート事業の仕組み

• 本事業に協賛する企業・店舗等(以下、「協賛店等」という。)において、中学生以下の子供のいる世帯や妊婦の方に対して、様々なサービスを御提供していただきます。
  • 都は、子育て世帯や妊婦の方にパスポートを交付し、利用者は、協賛店等で提示することによってサービスを受けられます。
  • 協賛店等は、都が配布するステッカーを掲示して頂き、都は、ホームページ等で協賛店等のPRを行います。

2 協賛店の登録について

• 以下のサービスを一つ以上実施していただければ、登録することができます。
    1. 粉ミルクのお湯の提供
    2. おむつ替えスペースの提供
    3. トイレにベビーキープ設置
    4. 授乳スペースの提供
    5. キッズスペースの提供
    6. ベビーカーを店内で利用可能
    7. 景品の提供
    8. ポイントの付与
    9. 商品の割引
    10. その他 利用者に資するサービス
  • 申請方法等詳細は、福祉保健局ホームページをご覧ください。

福祉保健局少子社会対策部計画課
 電話 03-5320-4115