トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 5月 > 東京と東北地域の観光の魅力を集中PR

報道発表資料  2016年5月31日  産業労働局

夏の旅行シーズンに向けて東京と東北地域の観光の魅力を集中PRします

東京都は、日本各地と連携して、双方の強みを活かし、双方に高い効果が見込まれる産業振興施策を「ALL JAPAN &TOKYOプロジェクト」として実施しています。このたび、「東京から日本の魅力新発見」を本プロジェクトの施策として実施します。

東京都は、東北6県・仙台市、航空・鉄道事業者と共に「東京・東北地域の連携による外国人旅行者誘致推進協議会」を設置し、東京と東北地域双方の魅力を発信する取組を行っています。
 このたび、夏の旅行シーズンに向けて、東京を訪れた外国人個人旅行者等が東北地域にも気軽に訪れてもらえるよう、東京と東北地域双方が有する多様な観光資源や、東北地域へのアクセスについて、集中PRを展開します。

実施内容(詳細は別紙のとおり)

夏の旅行シーズンを中心としたPR

航空系
  • 成田空港 国際線到着ロビー(吊下げバナー、壁面シート)
  • 羽田空港 国際線到着ロビー(柱広告)
鉄道系
  • JR車内動画(山手線ほか7路線)
    東京メトロ車内動画(銀座線ほか6路線)
  • JR駅構内ビジョン(秋葉原、上野、東京)
    東京メトロ駅構内ビジョン(銀座、新宿)
  • 都営地下鉄駅構内ポスター(浅草、六本木)
    JR駅構内ポスター(東京、新宿、渋谷、品川)
    東京メトロ駅構内ポスター(浅草、銀座、新宿、渋谷)

通年PR

航空系
  • 国際線機内誌広告 全日空 日本航空
鉄道系
  • 東京モノレール車内ドア上ステッカー
  • JR成田エクスプレス車内動画
  • 京成スカイライナー車内動画

画像 画像
国際線機内誌広告 車内ドア上ステッカー

東京都長期ビジョン事業
 本件は東京都長期ビジョンにおける、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。

• 都市戦略3 「日本人のこころと東京の魅力の発信」
  • 政策指針7 「「おもてなしの心」で世界中から訪れる人々を歓迎する都市の実現」

(事業に関すること)
産業労働局観光部企画課