トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 5月 > CO2フリー水素の活用等に向けて福島県等と協定を締結

報道発表資料  2016年5月17日  環境局

CO2フリー水素の活用等に向けた福島県、産総研との協定の締結について

本日、東京都と公益財団法人東京都環境公社は、福島県、国立研究開発法人産業技術総合研究所との間で、福島県産のCO2フリー水素の活用及びそれを通じた福島県内の再生可能エネルギー導入の推進を目指して、基本協定(別紙)を締結しましたので、お知らせします。

協定の概要

(1) 目的

• 再生可能エネルギーを活用した、製造時にCO2を排出しないCO2フリー水素の研究開発を推進
  • 再生可能エネルギーの導入拡大やエネルギー関連産業の集積などにより復興を目指す福島県を後押し など