トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 4月 > 社会人対象テーマ別環境学習講座 東京湾の生物多様性

報道発表資料  2016年4月27日  環境局

社会人を対象としたテーマ別環境学習講座
「東京湾の生き物を観察してみよう!」
東京湾の干潟で生物多様性を考える

都は、都民の皆様が環境問題への理解を深め、自発的・自立的に環境に配慮した行動を行えるよう、社会人の皆様を対象に環境学習講座を開講してきました。
 このたび、下記のとおり講座を開講いたしますのでお知らせします。本講座では、講義や現地視察を通じて、東京湾の生物多様性について学ぶことができます。

1 日程

全2回
 1日目:平成28年6月6日(月曜日)午後1時30分から午後4時30分まで
 2日目:平成28年6月7日(火曜日)午前9時30分から午後4時30分まで

2 場所

1日目:東京都庁
 2日目:葛西海浜公園、葛西臨海公園、葛西臨海水族園

3 内容

1日目:「東京湾に生息する水生生物について」

(講師) 東京都環境科学研究所 主任 橋本旬也
 (講師) 東京都環境科学研究所 主任 石井裕一

2日目:現地視察 ~干潟の生き物の生息調査に参加し、東京湾の干潟の現状を知る~

(講師) 東京都環境科学研究所 主任 橋本旬也
 (講師) 東京都環境科学研究所 主任 石井裕一
 (調査指導) (株)日本海洋生物研究所 技術研究部 環境生物グループ 新井功 氏
 (調査指導) (株)日本海洋生物研究所 技術研究部 環境生物グループ 新井宏明 氏
 (調査指導) (株)日本海洋生物研究所 技術研究部 環境生物グループ 浅井貴匡 氏

4 定員・費用

50人・保険料100円 ※定員を超えた場合は抽選

5 申込み

平成28年5月27日(金曜日)までに下記方法にて(公財)東京都環境公社東京都環境科学研究所宛にお申込ください。

1. ホームページ:東京都環境科学研究所ホームページ下記画面の「お申込み」アイコンからお申込みください。
  2. ファクス:本講座チラシ(PDF形式:656KB)裏面の参加申込書に必要事項をご記入の上、下記ファクス番号にお送りください。その際は、お手数ですが下記担当までファクス送信した旨を電話でご連絡ください。
  3. Eメール:メール本文に参加申込書と同様の内容をご記入の上、下記アドレスにお送りください。

(環境学習講座全般について)
環境局総務部環境政策課
 電話 03-5388-3426
(本講座の内容、申込みについて)
公益財団法人東京都環境公社東京都環境科学研究所
 電話 03-3699-1331
 ファクス 03-3699-1345
 Eメール renkei(at)tokyokankyo.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。