トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 4月 > 介護老人保健施設(老健)整備事業の説明会を開催

報道発表資料  2016年4月20日  福祉保健局

介護老人保健施設(老健)整備事業の説明会を開催します

東京都では、急速に進む高齢化に対応し、誰もが安心して暮らせる地域社会を実現するため、介護保険事業支援計画等に基づき、介護老人保健施設の整備を促進しています。このたび、全国の医療法人、社会福祉法人等を対象に説明会を開催しますので、お知らせいたします。

1 日時

平成28年5月26日(木曜日) 午後2時30分から午後4時30分まで
 (※開始30分前より受付します。)

2 場所

東京都社会福祉保健医療研修センター 5階 502室(文京区小日向4-1-6)
 東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩約8分
 都バス02系統 錦糸町駅発 大塚駅行き又は都バス02乙系統 東京ドームシティ発 池袋駅東口行き「小石川四丁目」下車

3 説明会の対象

都内において老健施設の整備(療養病床からの転換を含む。)を計画している医療法人、社会福祉法人、区市町村職員、ほか老健運営に関心のある方

4 説明内容(予定)

整備基本指針、整備計画、補助制度等

5 参加申し込み

本説明会に参加を希望される方は、平成28年5月12日(木曜日)までに、参加申込書(Excel形式:38KB/PDF形式:100KB)をファクスにて下記まで送付してください。

※参加申込方法等詳細は福祉保健局ホームページを御覧ください。

東京都長期ビジョン」事業
本件は、「東京都長期ビジョン」における、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
 都市戦略5 「福祉先進都市の実現」
 政策指針12 「高齢者が地域で安心して暮らせる社会の実現」

福祉保健局高齢社会対策部施設支援課
 電話 03-5320-4266